2017年01月20日
奧巴馬忠告特朗普 管治美國非家族生意 
10/01/2017
 
奧巴馬(右)強調,他與特朗普之前的對話氣氛良好。(資料圖片)
【晴報專訊】美國將於本月20日正式換屆,即將卸任總統一職的奧巴馬寄語候任總統特朗普,要避免領導國家發展像營運其家族生意一樣,直言特朗普要明白競選與真正領導國家時的分別。
奧巴馬接受美國廣播公司訪問時稱,當特朗普宣誓就任美國總統後,將領導全球最大型的組織,不能以帶領其家族生意的方法領導國家發展。奧巴馬提到,二人在處理施政問題上採取不同策略,他本身是勤於鑽研政策細節,認為特朗普不會花太多時間在細節上。
面對美國情報機關調查指出,俄羅斯進行網絡攻擊影響大選,奧巴馬承認自己在俄羅斯干預美國大選事件上,低估了新信息時代黑客發動網絡攻擊、發放錯誤信息對社會造成的影響力。他又憂慮俄羅斯會好像干預美國選舉一樣,影響歐洲多個國家,包括德國及法國即將舉行的大選,如俄羅斯重施故技,會影響到全球局勢。他又認為特朗普低估攻擊對民主發展的影響,促請特朗普與情報部門合作,並呼籲民眾團結一致應對俄羅斯的攻擊。

特朗普終認俄影響大選


另外,候任白宮幕僚長普利巴斯表示,特朗普相信民主黨的電腦系統被黑客入侵,是俄羅斯背後策劃,新政府或會採取相應行動。
但普利巴斯未澄清特朗普是否相信攻擊由俄羅斯總統普京指示,其講法與特朗普早前堅持大選結果沒有受俄國影響,且上任後會繼續尋求與俄羅斯加強關係的態度出現分歧。
另外,本港前政務司司長陳方安生獲邀出席特朗普就職典禮,她對此表示高興,並將於下周一啟程前往華盛頓。

 
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/