2017年02月21日
馬雲會特朗普 助美創百萬職位 
11/01/2017
 
特朗普會後親自送馬雲下樓,稱呼其英文名「Jack」。
【晴報專訊】中美「貿易戰」暗潮湧現之際,阿里巴巴集團創始人馬雲赴紐約與美國候任總統特朗普會面,計劃向美國小企業開放電子商務平台,料為美創造100萬個就業機會。分析指雙方各取所需。
特朗普在紐約特朗普大樓會見馬雲,會談約40分鐘,氣氛十分融洽。特朗普會後表示兩人有一個很棒的會談,他們要一起在美國做一些大事情,盛讚馬雲是「全球最好的企業家之一」,「他(馬雲)愛美國,也愛中國」。

分析:雙方各取所需


馬雲表示中美關係應更密切、友好,特朗普人很「聰明」,而且「思想開明」。他向特朗普表達了關於如何改善中美貿易、尤其是改善雙方中小企業貿易的觀點,特朗普也表達了他對中美貿易的關切和解決問題的方法,「他(特朗普)願意與中國討論這些議題。」
消息指,阿里巴巴計劃在未來5年內,對美國中小企業開放電子商務平台,讓他們的商品得以銷往中國和亞洲,其主要產品包括服裝、酒、水果等。馬雲稱,如每個商戶因此增加1名職員,則可以為全美國創造100萬個就業機會。
據悉,美國現有就業職位約8,000萬。不過據阿里巴巴發言人稍後回應,馬雲與特朗普的會面「沒有談條件」。
阿里巴巴剛因假貨問題被美國列入「惡名市場」,特朗普對華貿易立場愈發強硬,因會面時機敏感而備受關注。
分析指,阿里巴巴規劃未來集團一半以上的收入將來自海外,因此馬雲需要同特朗普政府搞好關係;而特朗普自競選以來,就一直宣稱要增加美國就業,以維護公眾形象。

 
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/