2017年02月19日
寒邪風濕夏病 冬日防治 
05/02/2015
 
一些因寒邪、風、濕等引起的疾病,要服用溫熱的藥,冬天治療效果更佳。(資料圖片)
【晴報專訊】天氣寒冷,原來反而適合治療夏天常發作的疾病,有中醫師表示,部分由寒邪、風、濕引起的疾病,適合在冬天服用溫熱的藥和食材改善,用「夏病冬治」的方法,紓緩來年夏季時的病情。
中醫有「夏病冬治」方法,註冊中醫師許懿清說,一些因寒邪、風、濕等引起的疾病,需要服用溫熱的藥或食療,在冬天治療效果會更佳。

先提升身體防禦機制


許舉例指部分人易反覆感冒,若是寒證,即有喜熱怕冷、舌頭不紅情況,就適合在冬季做天灸,用辣椒、生薑等藥物敷貼於穴位,有助固表,令邪不易入侵;到夏天即使常出入冷氣房,身體防禦機制提升,就不會那麼容易病。部分濕疹患者患處皮膚淡紅、不會發熱、甚至冰冷,亦可趁着冬季多燉滋陰潤燥的食物如花膠等,預防夏天發病。
她續指,在冬季透過特定食療或保健方法,如用薑水浸腳及飲用生薑當歸羊肉湯,可紓緩部分「夏病」來年病情,但前提是身體沒有出現燥熱、濕熱等情況,而使用前最好先諮詢中醫師。
記者:畢嘉敏
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/