2017年02月19日
護肺湯水增免疫力 防新沙士 
11/06/2015
 
要預防病毒入侵,首要是提高身體免疫能力。(資料圖片)
【晴報專訊】中東呼吸綜合症(俗稱新沙士)在韓國爆發,港韓交往頻繁,經歷過03年沙士的港人都提高警覺,除了注重個人衞生,也要提高身體免疫能力。中醫師推薦消暑祛濕護肺湯水,幫助大家抵禦病毒入侵。
註冊中醫師許懿清表示,新沙士屬傳染性病毒,是冠狀病毒新品種,從中醫角度視之為邪毒,為免感染此種疫癘,除了注意衞生、遠離疫區,個人首要做的是提升體質,以防病毒入侵。

夏天重消暑祛濕


她指出,一般方法為提升身體正氣,例如均衡飲食、多做運動及充足睡眠,但因應四季不同的時節,也要採取不同的應對方式,在目前高溫炎夏,消暑與祛濕至為重要,針對新沙士疫情,潤肺藥材也有助提升肺部抗邪能力。
許懿清特別提醒,大熱天時要正確使用冷氣機,如果大汗淋漓回到家,切勿即時開啟冷氣機,甚至調校至攝氏十餘度低溫,「冷氣會令毛孔收縮,汗水無法排出,對身體其實是一種傷害,病毒便可能乘虛而入。」
她透露,近期患感冒的求診人數較平時激增五成,為預防傳染性的病毒,必須留意身體保健,如不適或到人多的地方時,應該佩戴口罩。
記者:談建輝
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/