2017年01月20日
葵涌 $18「素」造清新Cupcake 
美食地圖
11/01/2017
 
【晴報專訊】葵涌看似被冷冷的工廈包圍,但冷漠只是表象,內裏其實有無數發放熱情的小店。先有以「幸福」為理念的素食咖啡店;一街之隔,可找到讓人吃完感覺「Wonderful」的西餐廳;沿斜路而上,在天際中心內,有間將藝術與食物融合起來的餐廳。最後走到一橋之隔,有個忘憂「森林」。走完這個小區,身心大滿足。

1. $48豆腐漢堡「Loving Nature」
葵涌區滿是工廈,忙碌的上班族在街道穿梭,當中有群信仰幸福的人,以素食為主打,「素」造一個幸福的感覺給區內的客人,這間餐廳叫「Loving Nature」。
餐廳前身是售賣台灣「幸福鐘錶」與小量輕食,甚麼是「幸福鐘錶」呢?店主Dora說︰「當年我同幾個朋友去台灣旅行,見到『幸福鐘錶』,上面分秒都有正面嘅詞語,而我哋都信仰幸福,將呢款設計的鐘錶帶嚟香港,希望將福氣Share畀大家。我哋同時將『Fortunate Coffee』帶過嚟香港,反應亦很好。」
地舖小店做得不錯,後來轉到工廈。Dora從小茹素,近年知道了許多畜牧業的真相,感到動物所受的痛苦,所以研製不同素食。店內的素食Cupcake,以純素忌廉打成,將腰果打成醬再調味,取代奶與牛油,口感依然相似,吃起來,身心都有幸福之味。另外,「幸福純素餐豆腐漢堡」亦值得一讚,豆腐扒清新,纖維感豐富,口感彈牙厚實。
Loving Nature
地址:葵涌葵興工業街2-8號力豐工業大廈4樓A室
電話:3628 3782
營業時間:星期一至六,12nn-6pm,星期日及公眾假期休息

2. $55煙三文魚牛角包套餐「Wonderful Factory Cafe」
離開「幸福」之境,一街之隔,有間同樣想為客人帶來快樂與滿足的Cafe,名字叫「Wonderful Factory Cafe」。由於老闆姓「Wong」,跟「Wonderful」相似,加上位於工廠區內,就是這樣命名。
負責人黃小姐說︰「老闆一直從事飲食業,不過呢間係第一間嘅西餐廳。當日我哋Office搬嚟呢區,老闆發現無相類似嘅食店,咁不如自己開番間,做自己想食嘅嘢,同埋畀附近嘅上班族多一種選擇。」
黃小姐表示由於是老闆的第一間西餐廳,親自嚴選食材,特別是麵包,每日由德國空運過來。由於當地的發酵方法較為特別,令麵包更有質感。筆者點選了「煙三文魚配羅馬生菜牛角包套餐」,牛角包質地外脆內鬆軟,配上清新餡料,引出誘人味道。
Wonderful Factory Cafe
地址:葵涌華星街1-7號美華工業大廈地下C舖閣樓
電話:3572 0227
營業時間:星期一至六,7:30am- 5:30pm、星期日及公眾假期休息

3. $88 The Eclectus Burger「鸚國」
享受完「Wonderful」西餐,筆者帶大家行少少斜路,探一探「鸚鵡」,感受異國風情,品嘗意大利風味美食。
「鸚國」老闆Peter Chu,本身在區內的天際中心開畫廊,設立藝術工作坊,而業主知道Peter對飲食業有一定認識,因此邀請他開餐廳。那麼為何叫「鸚國」?是食字嗎?但餐廳卻主打意大利菜。Peter微笑說︰「店名由來,其實係因為我好鍾意鸚鵡,養咗十幾隻,加上『國』有聚腳嘅意思,所以將兩樣Items湊合埋一齊。」
Peter從前開酒莊,亦會煮私房菜,對煮食有心得,因此店內美食均由他主導,再交給大廚處理。Peter認為「烹飪」是一種藝術,自己就好像店內的「Creative Director」,創造出無限的可能。店內有不同特色菜,筆者推介「The Eclectus Burger」,漢堡肉為安格斯牛肉再加三成豬頸肉,Juicy彈牙,更有爽口感覺。
鸚國
地址:葵涌青山公路葵涌段313號天際中心3樓
電話:6908 6908/2441 1312
營業時間:星期一至五,12nn-3pm、6pm-10pm;星期六、日及公眾假期,11am-10pm

4. $118法式香烤龍脷魚「Cozy Cafe」
筆者以為葵涌只是一幢幢的工廈包圍,但原來離開天際中心,走過一橋之隔,卻是別有洞天。小街小舖依斜路而開,其中一間咖啡小店「Cozy Cafe」就開在打磚坪街內,店外空間十足,讓老闆們曬「咖啡渣」,感覺更悠閒。
「Cozy Cafe」由老闆娘阿Mon與姐姐共同開店,二人同樣愛咖啡,因此各自出外學習,一年前落腳於此。阿Mon為Designer,又愛拍攝,所以店內擺設都由她一手一腳設計,更將攝影作品放在店內,供客人欣賞。以「木」為主的設計,加上花藝擺設,猶如走進悠閒的森林,將生活煩瑣事盡放在這忘憂森林內。
在「森林」就地取材,就吃「法式香烤龍脷柳魚」,龍脷柳層層疊在一起,香草味夾在中間,每啖都有香濃的草本清新感覺。
Cozy Cafe
地址:葵涌打磚坪街1-25號寶星中心地下5號舖
電話:23522933
營業時間:星期一至日,10am-10pm

撰文︰唐蔚霖
攝影︰林良明、Benny
插畫︰何樂
編輯︰余運慶
設計︰招潤洪

【鸚國】Eclectus Combo $178/晚餐:豬肋骨與法國春雞放在一起,春雞加上自製的香茅蜜糖汁,兩者煮得入味又惹味。

【鸚國】店內播放悠揚音樂,晚上在昏黃的燈光下,點酒喝聽着悅耳音樂,更是寫意。

【鸚國】

【Cozy Cafe】法式香烤龍脷魚 $118:龍脷魚入口不會腥,香草滲入魚內,聞起來香味四溢。

【Cozy Cafe】All Day Breakfast $78:All Day Breakfast當然豐富,再加杯咖啡,肚子必定滿足。

【Cozy Cafe】Cozy忌廉芝士青口意粉套餐 $98:加入了白酒,提升青口的鮮味,意粉質地亦挺身,相當美味。

【Cozy Cafe】老闆娘阿Mon與咖啡師David,David主理咖啡,而阿Mon就是「森林」主人。

【Loving Nature】豆腐漢堡 $48:豆腐扒做得彈牙有質感,口感猶如肉製漢堡扒,吃起來卻有清新的感覺。

【Loving Nature】(左)綠茶Cupcake、朱古力Cupcake 各$18/個:素Cupcake沒有蛋、奶及牛油,加上以腰果醬調味,多了一份微甜。

【Loving Nature】牛油果螺絲粉 $52:白汁底混合螺絲粉,牛油果清新,加上豆類作配菜,有煙韌口感。

【Wonderful Factory Cafe】煙三文魚配羅馬生菜牛角包套餐 $55:牛角包有質感,可配搭不同餡料,套餐更有飲品與湯,夠滿足。

【Wonderful Factory Cafe】BBQ醬燒豬肋骨伴吉列炸蝦 $75:BBQ醬自家調製,豬肋骨配上醬汁更惹味,加上吉列蝦更是豐富。

【Wonderful Factory Cafe】Wonderful咖喱羊架珍珠飯 $75:羊架不太羶,配上珍珠飯更易入口,咖喱汁帶微辣,引出羊架鮮味。

【鸚國】The Eclectus Burger $88/午餐:牛扒加入豬頸肉,混合在挺身漢堡包內,一啖肉一啖包,好滋味。

【鸚國】Prawn Linguini $98/午餐:扁意粉加上Pomodoro醬,再混合鮮茄、香草、白酒與蒜頭煮出醬汁,更有鳳尾大蝦,鮮味無限。
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/