2017年01月22日
花蓮仙氣酒店 太魯閣族當員工 
12/01/2017
 
山月村酒店的木屋一屋兩房,周日很易爆滿。
【晴報專訊】自從香港快運直航台灣花蓮後,要探索這台北後樂園就更方便。是次到訪兩間特色酒店,分別是埋在太魯閣深谷的布洛灣山月村,以及有中央山脈作背景的理想大地飯店。前者山嵐環繞極出塵,後者則具「小威尼斯」之水鄉風情。
山月村 蟬鳴星空入眠
太魯閣國家公園為保持原始自然面貌,動工建酒店須有嚴謹限制。山月村酒店位於布洛灣台地,靈魂人物是人稱「村長」的鄭明岡︰他本是新竹人,自幼喜太魯閣文化,後往花蓮投身美侖飯店,並成立「原住民文化藝廊」,讓他一展藝術天份。2003年國家公園招標布洛灣的開發,他本代表美侖飯店競標,但因投資大風險高,各財團連同美侖飯店紛紛退出,他惟有重新找旅館業合作,籌措資金和經營的過程極為困難。現時酒店全部員工為原住民太魯閣族,他們沒做過飲食或酒店業,鄭明岡逐一培訓,甚至包辦其子女的教育經費,「他們未到過外邊生活,很易學壞,吸毒打架都有,所以寧可從基本教育入手。」
到達山月村已是下午,內裏裝修幾乎都與太魯閣族有關,石雕、木雕、藤織品等,餐桌椅更是手工創意品。大廳外就是與世隔絕的台地,被清翠山嶺包圍,只有蟬鳴與煙嵐環繞,仙氣十足。木排屋住所則有各式套房,主要是景觀山月套房以及景觀部落套房,走出房就是綠草坪,空氣純淨,夜晚無光害,觀星絕對浪漫。入夜後更有表演環節,由原住民及子女包辦。太魯閣族特有的木琴、口簧琴、洞簫等,配以歌唱舞蹈,娘味不濃,反而童稚笑容及小小的蝦碌相當逗趣。
布洛灣山月村
地址︰花蓮縣秀林鄉富世村231-1號
網址︰www.leaderhotel.com
房價︰山月套房二人成行,每位HK$448
理想大地 背靠中央山脈
理想大地位於花東縱谷正中央,以橫貫的山脈作背景,配以湖光倒影,霎眼看有「小瑞士」味道。酒店走威尼斯風格,獨闢2.2公里人工河道,共有七座河岸碼頭。乘坐小船,沿岸植物、西洋雕像及山勢映入眼簾,最有趣是各橋風味不一,有中式木廊、貌似高第的彎曲橋等,穿越一刻皆驚喜,船程約15至20分鐘。
22幢景觀別墅散落岸邊,建築結合拜占庭和摩爾風情,赤赭色的,運用了圓頂、拱廊的流動曲綫,兼有穹頂、塔樓等元素,與花東縱谷的自然風景相交融。各幢建築名佛朗明哥、伊莎貝拉等,其中一間更是由楊丞琳及張孝全主演台劇《醉後決定愛上你》的場景。這裏還有綠林生態園,萬株植物散發着芬多精,職員隨手一摘就是驅蚊劑常見的茶樹葉,捽碎其汁液就可防蟲。其他活動也不少,如原住民竹筏生態導覽、田園窯烤麵包、皮雕藝術等,夜晚的觀星活動更是叫好叫座。
理想大地度假飯店
地址︰花蓮縣壽豐鄉理想路1號
網址︰www.plcresort.com.tw
房價︰佛朗明哥豪華二人房,經agoda.com訂約HK$857起

編輯:余敏
設計:梁政敏

山月村的職員全為原住民太魯閣族,傳統上會紋面,但今天都是臨時繪畫上去的。

入夜後有民族歌舞表演,各少年也各有身世故事,有的父親因故身亡、有的志願從軍等,鄭明岡都予以輔導。

山月村的酒店房間雅致,其裝飾都是由原住民點綴。

這就是台劇《醉後決定愛上你》的場景,相當開闊。

河道上都有中央山脈襯底,頗有「小瑞士」的感覺。
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/