2017年02月21日
初生BB無人湊 港媽怨四大長老放飛機 
16/02/2017
 
【晴報專訊】計劃生育前要想好照顧責任,有港媽指生BB前已諮詢及拜託四大長老幫手湊孩子,原本奶奶已答應,惟事後稱不便照顧孫兒;事主母親又拒絕援手,令她大失預算。社工指新手父母應有兩手準備,不能依賴長輩照顧。
家中增添新成員,本應開開心心,但有新手媽媽卻很「閉翳」。這位媽媽指,結婚時曾跟四大長老提及將來生孩子後,希望他們幫手湊BB,奶奶說可交給她照顧。但BB現時已近半歲,奶奶才說老爺有風濕,不方便照顧小孩。事主向娘家求助,其母又斷然拒絕。帖文提及︰「明明阿B係大家嘅孫仔,點解可以做到咁盡!」

怕子女不和 一律拒絕湊孫


文章吸引逾3萬人次瀏覽,但大部分人批評事主推諉責任,諷刺她「港孩要做爸爸媽媽了」,認為照顧孩子是父母的責任。亦有過來人指,試過遇到類似情況被家人「翹起」,當時也百般無奈,惟有自己邊學邊照顧初生嬰兒。
香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳表示,過去罕有聽聞長者「放飛機」事件,多數是外傭突然有事要回鄉,令僱主失預算。「曾有媽媽因外傭婚變,急於回家鄉處理家事,事主惟有暫時請家人代為照顧嬰孩。」
蘇認為,部分長者自覺年紀大,體力未能應付照料孩子,或因家中情況有變化,才會婉拒照顧。「新手爸媽最好有多手準備,例如請工人或鐘點,或是轉做兼職,毋須太多埋怨。」而部分長者因有多名子女,「怕幫一個,唔幫另一個」,引起子女之間不和,寧願一律拒絕協助湊孫。

照顧嬰兒要求易起爭議


婦女服務聯會主席歐陽寶珍指,四大長老會互相影響,例如男家父母不湊孫的話,女家擔心接手後會惹來異議,大多數會跟隨男家取向。她坦言,新一代父母對照顧BB甚有要求,與長輩要慢慢磨合,若不滿的說話衝口而出,很易起爭拗。
歐陽寶珍說︰「例如祖父母會吹凍粥仔給BB吃,但新一代爸媽可能覺得欠衞生。或是BB發燒時,有些長者不知抹身有助退燒,仍給嬰孩蓋厚被等。所以新手父母交託長輩照顧孩子時,需考慮他們是否有正確知識,或請他們先接受有關訓練課程。」

 

 
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/