2017年02月21日
野外定向興趣變專長 「山系」夫婦拍住上 
17/02/2017
 
呂慧蘭(左)、葉澤麟(右)
【晴報專訊】近年本港吹起「山系」風潮,不少人閒時以踏進山林為興趣,野外定向港隊運動員呂慧蘭和葉澤麟將興趣發展成專長,以夫妻檔代表香港出征,足迹遍布世界各地,踏過不少難忘旅程。
呂慧蘭(Iris)和葉澤麟(Gerald)是一對「山系」夫婦,二人均是野外定向港隊運動員,在全球排名愈攀愈高,Iris目前世界排名307,是女子港隊中最高一位。Gerald的世界排名為709,暫在男子港隊中排第四。
深山搵路考膽量
他們早在讀中學時已接觸野外定向,因可以欣賞郊野美景,而醉心這項運動。雖屬同一個圈子,但緣分卻在繞過地球一圈後才讓他們遇上,Gerald讀中學時移居美國,至2009年回流,重新參加本地野外定向活動才認識Iris,二人一起訓練、參賽,跑出一段姻緣。
野外定向除要求有好體力,亦要夠膽識,若參加個人賽要獨自在深山尋找去路,偏偏Iris很膽小︰「我曾被狗咬過,在山上見到動物仍會害怕。我上山訓練時,Gerald會在後面跟着我,令我放心。」
Iris自言很「錫身」,甚少受傷,Gerald則常常只顧向前衝,試過因低頭看地圖,一頭撞向樹幹暈倒。「我常提醒他要小心,但明白玩野外定向有一定危險性,而且代表港隊出賽時有種責任感,不是只向自己交代就可以。」
為練習 跑步上班
多年來二人踏遍各地不少山林,Gerald說,幾年前到哈薩克斯坦參賽,到訪其首都阿斯塔納,當地最愛用金色設計建築物,「好似去了太空」。他們最難忘的是2年前到蘇格蘭參賽,Gerald在賽事後段發現掉了指南針,慶幸有其他參賽者經過,跟着他們才成功抵達終點。
目前,二人各有全職,Iris從事物流業,Gerald則是準建築師,他們每年有個多月要到海外參賽或訓練,經常要請無薪假期。而正在備戰考建築師牌的Gerald工作就更繁忙,為了抽時間練跑,每日從九龍灣跑步到尖沙咀上班,「跑步和搭車大約都是50分鐘,還可以慳車錢!」
11個月大已參賽
野外定向不是精英運動員專利,本港不少機構都有辦野外定向比賽,無國界醫生將於在下月5日舉行野外定向籌款活動,讓參賽者透過野外定向,感受救援人員徒步千里到前綫提供醫療服務的挑戰。無國界醫生傳訊經理李璧君說,今年有4,500個名額,但收到近6,000人報名。
李說,以往最小的參賽者不足1歲,「那位小朋友11個月大時,已由爸爸背着來參加親子組比賽,之後每年都來參加,看着她長大,今年她將第3次參加。」
攝影︰冼偉倫
記者︰畢嘉敏

每次到海外練習、比賽,過程都非常難忘。(受訪者提供)

二人到過不少國家或地區,欣賞過無數美景。

Iris(左)和Gerald(右)參加野外定向年資有20年,二人說可經常到郊外欣賞美景,是這項運動的吸引之處。

 
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/