2017年02月21日
社企廊
社企廊
 
棉花都要有機!
17/02/2017
【晴報專欄】隨着人類的知識增長和醫藥的發明,長壽已經不成問題。然而,如何能夠「活得健康」仍然是很多人心中的疑問。社會上很多人已經關注到食品中的農藥、添加劑和環境污染等問題。
近年被視為質素較高和安全的「有機食品」和「有機紡織品」在各地流行,而全球大約有一半的紡織品是以棉花製成。大多棉紡織品商家的宣傳語中充斥着「純天然」和「健康」的字眼,實際情況卻是世界上仍然有約25%的殺蟲劑和10%的農藥用於棉花作物。
在許多國家,棉花仍然是手工採摘的,採工都暴露於極端有毒的化學物質。然而,由於有機棉花不含有對人體有害的化學物,工人就不會因採摘有機棉花而產生過敏反應。有機棉花亦能促進及提高生物多樣性和生物循環。由於沒有使用農藥和以氮為主的肥料,有機棉花生長能夠減少了高達94%的溫室氣體排放。
棉花的應用很廣泛,除了作為編織品的材料,亦是個人護理產品的原材料之一。澳洲的艾梅馬克斯一直重視健康,早於高中已經留意到棉花含有大量化學品的問題,且了解到原來女性衞生產品都是含有塑料和化學品的棉花,以致不少女性用後有過敏反應,於是她萌生創造女性有機衞生產品的念頭,創辦了以生產有機棉塞和化粧墊為主的TOM有機公司。
(本欄逢周五刊登)
etnet社企廊:http://seg.etnet.com.hk/
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/