2017年01月17日
德國易北河沿岸遊 遊船河 闖奇石陣 歎招牌豬手 
12/01/2017
 
易北河全長727公里:易北河由捷克、波蘭流入德國東部,至漢堡流入北海,德國部分全長727公里,當年成為東西德河界,浪漫、童話欠奉,有的只是巡邏艇、鐵絲網、工業污水等等,至1989年統一,才重新受到保育。德國人終於再親近這河岸,重新愛上易北河。
【晴報專訊】德國位處歐洲中部,被多國包圍,海岸綫雖短,卻有萊茵河、多瑙河、易北河等河流貫穿國土,滋養處處。浪漫的多瑙河、童話的萊茵河,只有易北河(Elbe)被忽略,易北河流經的德國東部,景色變化多,沿途有德國佛羅倫斯之稱的德勒斯登,及建有奇幻巨石橋的薩克森瑞士國家公園,遊人更可以一日遊捷克邊境小河谷Hrensko,沿河遊,看這土地的過去、現在。

Bastei 走進奇怪石區
來到德國東部薩克森邦(Saxony)首府德勒斯登(Dresden),火車沿易北河東走,不出一小時至Kurort Rathen站時,山上怪現岩巉奇石,如巨人手掌般抓向遊人們。下火車坐上歐式橫水渡,一條纜繩將渡船拉向對岸,預備開始的徒步之旅。
穿過幾家小食店,很快就一腳踏進薩克森瑞士國家公園範圍,走在落葉、木碎、泥土構成的步道,比香港那人工石路舒服得多,大約五分鐘,怪石們開始夾道歡迎大家。如中了滿身子彈的石頭、玩冚棉胎一層層疊成的石頭,還有來歷不明的峽縫、被削面骨的巨石等等,邊走邊看,已經攀升至194米,登上山頂,Bastei石林中的宏偉石橋,原來已在腳下。橋身本是包圍Neurathen Castle的防衞橋,但城堡已破爛不堪,反而石橋經歷逾150年光陰,依然雄赳赳站立於山谷中。這古橋長76.5米,以七道拱門組成,數字上不外如是,但得身旁的怪石山谷,為其添加靈氣,而中間外展的看台,更是遊人輪候拍照的最佳怪石展望台。
國家公園內共1,106座獨立砂岩山,於白堊紀時從水底浮起,受河流沖刷侵蝕,經過億萬年變成這史詩式的風景,一般遊客選擇遠觀岩石群,而一眾攀岩友就愛穿梭於巨石中,以動感的方式,去感受億萬年的歷史痕迹。
Saxon Switzerland National Park
交通:由Kurort Rathen火車站坐渡輪,再沿散策路上山,徒步約25分鐘可達Bastei
網址:薩克森瑞士國家公園www.saxony-switzerland.de

軍火庫 豪邁嘗傳統菜
只逗留德勒斯登三個晚上,說實在不見美食,滿街一式一樣的德國食物,又或頹廢地吃薄餅意粉,終於得介紹到一家主題餐廳,旨在吃得有趣。名為「Pulverturm」即Powder Tower,曾是16世紀用來儲存彈藥、守衞森嚴的古建築,而今日已變成無王管的主題餐廳。
位處地底,原始味極濃的牆身、鐵門,仿傚火把般的燈光設計,還有一身傳統Saxony服的侍應、樂手穿梭客人間表演,氣氛十足,如同走入古裝劇場景般。人在德國,少不免來一杯啤酒,一杯德勒斯登風的Lager,一杯德國南部風的小麥啤,大口大口飲配合這處的豪邁風,食物亦是巨型碟頭飯般,紅酒汁炆牛肉、德國豬腳、烤豬肉等等,旁邊配一個又實又膩的焗薯,味濃、飽肚、粗野感滿瀉。或許是其軍火庫的歷史背景,早就賦予餐廳性格,改不掉的粗獷味。
Pulverturm an der Frauenkirche
地址:An der Frauenkirche 12, 01067 Dresden, Germany
電話:+49 (0)351 26 26 00
營業時間:11am - 1am
網址:www.pulverturm-dresden.de
交通:由Dresden火車站,乘3號電車至Dresden Pirnaischer Platz站下車,徒步約五分鐘

爵士樂 伴遊浪漫船河
返回德勒斯登,易北河岸依然是聚眾的地方,其中,遊客就最愛易北河船河之旅等。這一天,我們在易北河旁的Beer garden喝了一杯啤酒,便登上遊船;是晚主題:爵士樂之夜。
輕鬆的老歌響起,搖着酒杯,跟宏偉的聖母教堂揮手暫別,輪船朝着東方啟航。愈往東走,河邊的燈光愈轉暗弱,如尋寶遊戲般,於漆黑中發現教堂、城堡、鐘樓……當中最美的,還是Blue Wonder Bridge,建於1893年;長達150公尺的橋,沒有橋墩支撑,於當時來說是非常厲害的建築技術。
迎着河風、聽着爵士樂、喝着紅酒,爽快的夜船河,輕易度過了三小時,又回到德勒斯登。不能否認,德勒斯登很會利用易北河這天然寶石,12人的船河之旅由1836年開始,世上最老、建於1841年的蒸氣船依然健在,還在河上航行着。
SAECHSISCHE DAMPFSCHIFFAHRT
地址:Georg-Treu-Platz 3 01067 Dresden, Germany
電話:+49 (0) 351 866 09 0
價錢:按不同主題、不同船程而有別,由62-374港元
網址:www.saechsische-dampfschiffahrt.de/en
交通:由Dresden火車站,乘3號電車至Dresden Synagoge站下車,徒步約六分鐘

編輯:余運慶
設計:梁政敏
滙率:全文貨幣已兌換成港元,1歐元約兌8.19港元

【SAECHSISCHE DAMPFSCHIFFAHRT】少不了德國傳統食品,價錢不多於15歐元,但味道一般,建議大家吃飽才上船。

【SAECHSISCHE DAMPFSCHIFFAHRT】爵士樂手非常厲害,幾乎唱足全程。

 

【Saxon Switzerland National Park】出發前,朋友說Bastei似中國張家界,來到見Bastei橋貫穿天然巨石群間,卻沒有丁點突兀,渾然天成。

【Saxon Switzerland National Park】走進村內,多個方向牌,找Bastei的一個就可以了。

【Saxon Switzerland National Park】據說國家公園內有21,000條攀爬路綫,大家不用排隊攀。

【Pulverturm an der Frauenkirche】所有啤酒價錢一樣,只分大小定價,0.25L約23港元、0.5L約39港元,而大部分座上客都愛1L(約72港元)。

【Pulverturm an der Frauenkirche】打卡必點:店的招牌菜是紅酒炆牛肉,口感粗嚡,個人建議豬手較穩陣,一刀插入的造型,用來影相打卡最啱,約124港元。

【Pulverturm an der Frauenkirche】波希米亞感的樂手,非常擅長搞氣氛,樂曲輕快豪邁,令這一餐飯的熱度升至頂點。

【SAECHSISCHE DAMPFSCHIFFAHRT】德勒斯登的易北河段是全程最璀璨一段,其最輝煌時代要比佛羅倫斯更美嗎?

【SAECHSISCHE DAMPFSCHIFFAHRT】受不了夜風,亦有溫暖的室內雅座,但景觀始終不及室外的。
傳真︰(852) 2811 2068 / 2811 0318 電郵︰skypost@hket.com
電話︰(852) 2880 2884 傳真︰(852) 2561 4506 電郵︰skypost_adv@hket.com
Copyright 2016 Sky Post. http://www.skypost.hk/