專欄 推介
劉致新

劉致新

醉飽高眠

權威的紅酒評論家、著名品酒家及美食家、《酒經月刊》總編輯,喜歡飲食和學習古老飲食文化。

情迷螺之味

為食朋友忽然來電,說有罕見大隻的跳跳螺,問午餐要不要買幾斤來焯。當然好! 跳跳螺也奇怪,肉薄如紙,殼卻甚厚重,只因有一

生活副刊
2017/04/28
情迷螺之味

七鰓鰻和花錦鱔

在波爾多作客,若主人家用新鮮的七鰓鰻來招呼你,就是最高規格的待遇,現在很多餐廳都用罐頭貨充撑。波爾多舊城區有一家名店La

生活副刊
2017/04/21
七鰓鰻和花錦鱔

波爾多農家菜

又到波爾多試新酒。這些用去年十月才收成的葡萄釀成的酒只是半製成品,現在飲來又酸又澀,但波爾多酒莊的二、三百年習慣,就是在

生活副刊
2017/04/07
波爾多農家菜

古方新意有味麵

凌晨起床看足球,泡了壺古山赤葉單欉,佐以福臨門合桃酥,意甚快適。福臨門的合桃酥很精緻,似墨爾本萬壽宮出品。 茶宜甜點,

生活副刊
2017/03/31
古方新意有味麵

去瑞士吃海鮮

這題目相當「惹火」,恐怕很多人都會笑話筆者,瑞士是內陸國,只有湖泊河流,沒有海,為甚麼去到瑞士會吃海鮮呢?我也很感意外。

生活副刊
2017/03/24
去瑞士吃海鮮

蕎菜蠶豆濃淡總相宜

朋友說想去吃陸羽晚上的小菜,跟着他略帶惋惜的說,可惜春天沒甚麼好吃。本想贊同他,忽然想起,不對。春天其實有不少合時食品的

生活副刊
2017/03/17
蕎菜蠶豆濃淡總相宜

赤米蝦、韭菜、白鴿蛋

近期街市有很多赤米蝦,價錢便宜,入口甜爽,用淡鹽水白焯已非常鮮美,可說是平民美食。如果是已經死的,買來拆肉弄蝦仁炒蛋,也

生活副刊
2017/03/10
赤米蝦、韭菜、白鴿蛋

魚生為何不腥

一天吃日本魚生,小朋友忽然問起,為甚麼魚生不腥,我們蒸魚反而腥?當時我們都沒有答案,因為不關是否活魚的事。我們蒸魚多是活

生活副刊
2017/03/03
魚生為何不腥

牛沙瓜扮七鰓鰻

翡冷翠人一邊喜清爽的番茄橄欖油羅勒拌意粉,另一邊卻喜歡吃醃肥豬肉(Lardo),吃牛肚,且吃得很考究,甚至夠膽用最便宜的

生活副刊
2017/02/24
牛沙瓜扮七鰓鰻

來翡冷翠當然吃牛排

每年二月中,我們都會飛到意大利的翡冷翠,開始一周的試酒之旅,在四、五個城鎮試當地最新年份的酒。此區稱為托斯卡納,意大利文

生活副刊
2017/02/17
來翡冷翠當然吃牛排

宋朝皇帝元宵韻事

新春過後,又到元宵。從前元宵是大節,如今反而不如洋人的情人節了。歷代皇朝,以宋朝君主待人民最寬厚,元宵節與民同樂,在皇宮

生活副刊
2017/02/10
宋朝皇帝元宵韻事

慈菇餅和臘鴨尾

從前新春流行的食物,除了吃黃沙大蜆,還喜吃茨菇。茨菇,正寫應該是「慈菇」,因為象徵多產子。據李時珍《本草綱目》所載:「慈

生活副刊
2017/02/03
慈菇餅和臘鴨尾

滿地金錢‧發財大顯

歲晚年頭,餐餐大魚大肉,如果再寫「好市發財、橫財就手」,可能看見題目便飽了。其實蠔豉髮菜燜豬手,外加焯唐生菜伴邊,的確甚

生活副刊
2017/01/27
滿地金錢‧發財大顯

不用曬的臘味

中國人做臘味歷史悠久,公元六世紀初成書的《齊民要術》便有非常詳細的「脯臘法」:用骨頭湯、豆豉、蔥、花椒、薑和橘皮作醃料,

生活副刊
2017/01/20
不用曬的臘味

北風起,食臘味

近日歐美都嚴寒,天文台預期本港周末氣溫下降,希望有一星期大北風天又有冬日陽光,讓港人也能重溫自家製臘味的滋味。 現今技

生活副刊
2017/01/13
北風起,食臘味

清初養生和消食

牛雜,昔日普羅大眾攝取蛋白質的便宜之物,當時一般人的膳食以飯為主,多菜少肉,過年過節才有多一點肉,牛雜、豬雜營養豐富。現

生活副刊
2017/01/06
清初養生和消食

新鮮牛雜香港最佳

台北朋友來港辦事,公餘約我一聚,指定要去吃牛雜。我說要吃靚牛雜,要趁午飯之前,客人不多的時候,不然就食不知味了。 香港

生活副刊
2016/12/30
新鮮牛雜香港最佳

吃白飯的口味

上期蕪文見報後,朋友馬上託人送來今年五常新米一包,真空包裝無商標,顯然是行家好友內部自用之物。東北五常米,類似日本米,黏

生活副刊
2016/12/23
吃白飯的口味

一碗白飯難倒我

年前,朋友生日,我問他想吃甚麼?他說想吃一碗好飯!我投降了。因為在香港真的找不到,但是我仍然在尋找,找一碗好吃的白飯。

生活副刊
2016/12/16
一碗白飯難倒我

生食文化不能丟

上期提到的《飲膳正要》雖出自蒙古太醫之手,一百年後,明朝第七位皇帝代宗仍奉之為養生指南,並親寫序文。現在流傳下來,本書最

生活副刊
2016/12/09
生食文化不能丟