【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

人仔見7.48?

發佈時間: 2016/12/08

嘩!人仔跌到7.48了,谷歌(Google)和一些網站如是報。

周二(12月6日)早晨,谷歌等多家網站對人民幣的報價顯示錯誤,根據它們的報價,人民幣兌美元滙率當時在1美元兌7.48元人民幣左右。出現類似情況的還有XE和X-rates等網站,當晚出現誤報後,它們12月6日已解決了這個問題。

據分析,這件事只是一場因報價系統錯誤而出現的烏龍事件而已,因為在此之前,谷歌和外滙網站XE也曾在11月27日報錯巴林貨幣第納爾BHD的滙率。

交易員表示,這個出現在多個網站的錯誤報價,瞬時引發了推特上的一片譁然,而與此同時,彭博終端上並未顯示出滙率的這種走勢。

英國《金融時報》報道稱,人民幣報價問題據悉是谷歌系統漏洞所致。人民幣滙率今日並沒有受到錯誤報價的影響,反而隨着中間價大幅上漲。

中央開始收緊資金外流

筆者對這些報錯價,總是抱懷疑態度,很多時這些錯價都是在市靜之時出現,很多時一hit到一些止蝕盤,就會出現江河下瀉的閃崩盤,今年英鎊、日圓都出現過。今次人仔被「跌」到「7.48」,為何不觸發閃崩?一個可能原因是,自12月1日起,市場上人仔已緊,息口已自12月1日起抽升,12月5日更升逾12%,因此12月6日的報錯價,並不帶來閃崩,可能是阿爺力托,又可能是想攻(空)人仔者,要冚倉,在12月6日頂住人仔,反升了逾300基點,創半年來最大升幅,價亦見三周來最強,報6.8575。

當大家着眼深港通以為北水會大力南下時,阿爺就已開始收緊資金外流(這基本上是不利深港通的),開始打人仔「保衞戰」。

據《路透社》報道,中國正在資金外流勢頭,美國對冲基金經理Kyle Bass不會沒注意到。Bass因其在全球金融危機期間成功做空美國房地產市場而聲名鵲起,所以市場密切關注他的建議。長期以來他一直認為人民幣兌美元將下跌30%,並認為資本外流之勢支持他的看法。

「中國資本外流狀況比表面看起來更加糟糕,這就是為何過去2個月中國政府允許人民幣貶值。」Bass對路透表示。「鑑於美國的升息前景,我們相信這個壓力將持續下去。」

周六媒體援引中國財政部副部長朱光耀的講話稱,中國官方正密切觀測資本流動情況。

中國正試圖收緊對資本外流的控制,此前人民幣今年跌幅將近6%,觸及逾8年以來低點。人民幣兌美元在11月低跌破6.92元,隨後獲得支撑。

這波跌勢已引發大量做空人民幣的押注。路透調查顯示,對中國人民幣的空頭押注可能為1月初以來最大。

人民幣進入長期保衞戰

高盛稱,買入美元做空人民幣在該行2017年推薦交易中排在第2位,排在首位的是做空英鎊和歐元。由於人民幣在國內市場受到嚴格管制,該行建議在離岸市場買入人民幣兌日圓12個月遠期合約。

美元兌人民幣1年期無本金交割遠期外滙(NDF)合約目前報7.1元。

債券基金太平洋投資管理公司(PIMCO)駐香港的新興亞洲投資組合管理負責人Luke Spajic預計,人民幣將穩步下跌。「粗略估計人民幣有可能每年貶值5-7%。」Spajic說。

在未來一段日子,人仔保衞戰會進入長作戰期,因為中國與美國的關係存在高度不確定性,因特朗普曾承諾將在1月上任第1天就將中國納入滙率操縱國名單,並對中國商品徵收45%的關稅。你叫人仔淡友怎會收手。人仔在戰綫,股市水難通。

假如人仔不是有被圍攻之險,估計深港通會有較多的北水南下。

《證券日報》報道保險資管協會相關負責人表示,保險資金通過滬港通、深港通機制投資港股,對緩解資產配置壓力、提升投資收益、拓寬境外投資渠道等具有重要意義。

從資產配置角度看,目前國內市場資產荒情況突出,權益市場持續低位運行,而港股等境外權益市場,能夠提供相對較高的收益水平。按照目前政策,險資境外投資比例可達15%,但目前實際運作還不到2%。參與港股通,有利於國內險資緩解資產配置壓力,分散投資風險。

互聯互通有利險資配置

從收益角度看,港股市場具有一定吸引力。港股處於價值窪地;恒生指數市淨率已低於1998年金融危機時的水平,處於近30年最低位,與美國、日本等其他全球市場「估值差」也處於歷史高位。同時,投資港股可以享受類債券的收益;相較滬深兩市,港股具有較高分紅水平,目前恒生指數平均股息率目前在3.5%左右,而國內10年期國債收益率約為2.7%。另外,去年以來,市場有持續的人民幣貶值預期,與強勢美元掛鈎的港幣資產吸引力上升,投資港股可以在一定程度上對冲人民幣對美元的滙率波動。

當前形勢下,境外投資已成為保險資金配置的主要方向之一,但是當前保險資金出境難度還比較大。相比其他資金出境方式,滬港通、深港通具有使用靈活、成本較低、無需新增審批等優勢,有利於拓寬保險資金境外投資渠道。

《上海證券報》有報道:保險資金缺席的背後原因,並非主觀上謹慎觀望,而是尚待保監部門發令槍響。知情人士透露稱,目前保監會已經允許保險資金參與滬港通,但對於是否可以參與深港通,目前態度尚不明朗。但不少保險機構表示,由於保險資金參與滬港通今年9月已開閘,預計保監部門接着放行保險資金參與深港通,時間上不會等太久。

深港通長遠前景仍樂觀

「保險資金參與滬港通投資已於今年9月開閘,至於是否可以參與深港通,我們還需要與保監部門進一步溝通與諮詢。因此,深港通開通首日,我們並沒有參與。」多家大中型保險機構投資經理告訴記者。

所以,筆者對深港通仍是樂觀的,生於合適之時代,惜生不逢「辰」而矣!

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭