【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

飲紅菜頭汁跑得更快? 過量恐傷腎

發佈時間: 2016/12/13

想跑步更快,飲杯紅菜頭汁就得?紅菜頭被視為健康食品,有助降血壓,近年更有研究指,紅菜頭汁可令人跑得更快!本港學者指,含有硝酸鹽(nitrate)的食物可加速血液循環,提升運動表現,但非人人適合,攝取過量或會造成腎結石。

含硝酸鹽增強體力 太多致腎結石

根據《每日郵報》(Daily Mail)引述一名來自英國艾希特大學的Andrew Jones教授的研究,指硝酸鹽對爆炸性運動如短跑的影響,將參與人士分成兩組,包括飲用含有硝酸鹽的紅菜頭汁,以及沒有硝酸鹽的紅菜頭汁,發現前者能提高衝刺時的速度,超過20公尺會快2%。英國《BBC》新聞報道亦指,每日飲用500毫升的紅菜頭汁,有助增加16%體力。

究竟是否如此神奇?中文大學體育運動科學系系主任及教授王香生表示,近年有不少相關研究,有指在運動前3小時飲用17安士,相等於510毫升(約兩杯)的紅菜頭汁,有助提升運動表現,原因是當中所含的硝酸鹽可加速血液循環,提升血液供氧量,有助肌肉細胞保存氧氣,增強運動員訓練時的體力,尤其針對長跑、三項鐵人賽等耐力運動。

不過,他說:「不是個個都適合(飲),而且對精英運動員的效用不大」,腎功能欠佳者,若過度攝取硝酸鹽,有機會誘發腎結石。

運動員營養攝取 視乎性別體重年齡

浸會大學體育學系副教授雷雄德解釋,每人每日的營養攝取量,需根據性別、體重、年齡等計算,對運動員而言亦一樣。近年對紅菜頭汁的報道繁多,有人建議每人每日飲用4至6安士,即120至180毫升,並可在15日內見效,「但男女的攝取量及運動量都不同,較難一致釐定」。

飲用紅菜頭汁亦有技巧,聖雅各福群會社區營養服務及教育中心註冊營養師關建慧稱,紅菜頭含有豐富的硝酸鹽,有助降血壓,亦有抗氧化功效,「但要即榨即飲,可抑制自由基」,增強抵抗力。

記者:謝雅寶

欄名: Healthy Life