【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

終日疲勞無心機

發佈時間: 2016/09/30

(續昨)六個減低體內壓力荷爾蒙皮質醇的秘方之四:小心升糖太快的食物,除了明顯需要迴避的可樂、甜品之類以外,要特別注意澱粉類。壓力大的時候,身體往往會讓你想吃錯誤的東西,尤其是澱粉類的飲食,白飯、白麵、白麵包、即食麵之類。

有些人為了減肥,或者沒有時間吃正餐,會隔一餐不吃,或者不吃早餐,但對身體的危害等於吃太多的澱粉一樣,對腎上腺的傷害是最大的。定時進餐和吃全榖食物、蛋白質或健康的油,都能防止血糖飈升。吃白飯、白麵等快升糖澱粉會導致血糖迅速提升,然後掉下來,比吃之前還要低;隔餐不吃也會導致血糖降低。遇到這兩種狀況引起的低血糖,腎上腺都必須想辦法來提升血糖。

低腎上腺素跟低血糖,兩者往往都會同時發生,還會引起低血壓,結果又引起皮質醇分泌不正常。長期的壓力引起長期的皮質醇過高,皮質醇過高又引起長期的壓力,這是惡性循環,患者會感到終日疲勞無心機。

再發展下去就進入第二個階段:腎上腺疲勞,腎上腺疲勞症是加拿大另類醫療專家威爾森(James Wilson)在1998年首次提出的名詞,近年已逐漸獲主流醫學承認,但沒有相應對的藥物,因為患者可能沒有明顯病徵。患者總覺得疲憊不適、心情低落、失眠,常藉由甜食、咖啡、可樂等刺激性飲料提神,這是因為糖和咖啡會刺激腎上腺素的分泌,但往往只能讓人短暫清醒,不久又會感到疲勞。(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!