【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

糖尿病的真正成因

發佈時間: 2016/09/30

今期本欄會精述Dr. Joseph Pizzorno專程到「正本會」20周年紀念晚宴演講的內容,旨在讓讀者深入了解糖尿病的成因及應付方法,文中括弧內的補充是我加上去的。他是當世最受尊崇的自然療法學者,美國著名Bastyr University之創校校長,編著了十本極暢銷的教科書及百科全書,並且先後獲美國前總統布殊及克林頓聘為醫療政策顧問。

「香港過去30年來,糖尿病個案每年不斷上升,兒童患上糖尿病的已不少,成年人更多;65歲以上的,每四人就有一個是糖尿病患者。無論是美國、挪威、澳洲或英國等,糖尿病患者也與日俱增。50年前我學醫時只有1%人口患糖尿病,如今是十倍不止,所以應該有些特別原因。

許多人以為糖是主要病因,但數據顯示在人類大量食用蔗糖之後,糖尿病仍未成為流行病。不過環境污染食物毒素上升的數字卻和糖尿病增加的比例相若。這些持續性有機污染物(Persistent Organic Pollutants,簡稱POP)包括砒霜(來自受污染的水及稻米)、農藥、布料的防火劑、防污劑和防水劑、化粧香料、苯、鎘、乙醇、鉛毒、水銀及甲苯PCBs(多氯聯苯,來自工業變壓器)、BPA(Bisphenol A,來自膠瓶膠盒,若加熱便會釋出毒素)及軟膠製品(例如膠製食物盒)的塑化劑(Phthalates鄰苯二甲酸酯,我著作內有專文介紹)等。還有PAHs(多環芳香烴碳氫化合物,來自香煙或二手煙及燒焦食物)。要避免患上糖尿病最好是避免攝入以上毒素,並經常清理腸道。

當中鄰苯二甲酸酯是最壞的致糖尿物,佔了美國糖尿病成因22%。香港的情況更嚴重,比美國多一倍以上(原因下次會探討)。此外,腸道毒素會增加糖尿病的風險(就是我所說的漏腸問題),因它阻塞及損害胰島素受體,令胰臟發炎,損害胰臟beta細胞令之減少生產胰島素等。血液內若有25%來自腸漏的毒素,便會有雙倍的糖尿危機。值得注意的是,50歲前的人排毒功能比50歲後的強。

故進食新鮮有機食物可以大大減少受到POP的傷害。吃魚要吃細條野生的魚(最好不吃,因這些魚也會含水銀及砒霜),用玻璃瓶比用膠瓶好,少用化粧品(職業女性也許很難避免),多吃高纖食品及降膽固醇補充劑。

另外,要多吃高質量的維他命礦物質(所以我自家訂製「血氣旺」等產品)、谷胱甘肽、水飛薊素、乳清粉、黃連及乳酸菌等(凡此種種「正本會」用之已久,配合我們的能量解毒法便更為有效),這些都有助解毒。此外,焗桑拿排汗(65-85℃)也可以把一些毒素排出。以上的方法都有助你預防糖尿病。」

大家若需要更多有用的糖尿病資訊,請參看拙作《令你震驚的健康真相2》中「胰臟與痛風糖尿」一文。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 梁柏濤 美國自然醫療學會(1999)核准執業醫師,著有《令你震驚的健康真相》1(27版)及2(22版)
欄名: 健康真相