【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

另類股壇疑似騙局

發佈時間: 2016/09/21

香港地老千橫行,電話、街頭騙案無日無之,為每星期六播出、圍繞踢爆、分析騙徒騙財伎倆的節目《正義同盟》,提供了源源不絕的素材。透過節目的個案報道,本應可避免輕易重蹈覆轍,但正所謂「蹺唔怕舊、最緊要受」,不少重複又重複、翻炒再翻炒的行騙手法,竟仍不斷有受害人中招,實在令人感到匪夷所思。

騙徒手法層出不窮,但萬變不離其宗,皆走不出利用人類的貪婪與恐懼心理搵着數,愈接近「深港通」正式啟動,股壇愈見烏煙瘴氣。金錢世界,臥虎藏龍,靠操盤,操到連手持大把彈藥的大戶都自動獻身跟貼緊隨,連釣魚翁是何許人都不知,仍願者上釣,一切來得乾手淨腳,是為食大茶飯之最高手境界。

可惜,這個世界總是物以類聚,幾多未夠秤,甚至連小型股指數成分股亦未及高攀的個股,滿以為可藉「深港通」機遇幹一番,尤其市值在五十億元水平的股仔,自作聰明,滿以為找股評人食飯斟茶就可扭轉乾坤:橫看竪看又笨又老實的,眼見上一餐免費午飯仍未及消化,老細已預約下午茶,兜口兜面驚死你無睇股價,口口聲聲會計埋自上一餐飯以來的升幅。股票市場不乏偷雞摸狗、靠搶人棺材本發其達者,視個人公信力如草芥,更自然以為唔推介就笨也。

結果是,一推就冧包山,淪為助紂為虐的幫兇,背後原因,又係離不開老細抵押股份套現後,股份被有心人拿來向下炒沽爆的把戲。(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝