【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

後真相時代

發佈時間: 2016/09/20

曾幾何時,我們被教育要追求真善美,學習要求真,思考要確當,科學要求真相,記者生涯原是真……

世界變得很快,一個新詞彙出現了,叫「後真相時代」。英國脫歐公投,脫歐派引用錯誤數字,不講道理,得償所願;美國大選,特朗普謊話連篇,卻贏得提名,支持度更節節上升;看看香港,極端建制派與極端激進派亂駡一通,死忠者一樣繼續力撑。

所謂「真」,不管你的政治主張,說話一要事實為真,二是推論確當。後真相時代降臨,真相變得次要,說話要搶眼嚇人,不介意深化偏見,刻意製造兩極二分,不惜作大失實。這種時代精神,大概源於幾方面:

一、人是「理性的動物」,可惜人人皆有惰性,理性思考,好好分析問題需要腦力,很辛苦;從心所欲,跟着感覺走,省時省力。容易受私利與情緒牽引,本來就是人的弱點。

二、網絡世界,人人享有話語權;發聲平台選擇多,羣組碎片化,一聲吶喊,盡是自己的迴聲,遂以為已掌握真理,人性陰暗面,從潘朵拉盒子中釋放。

三、記者則礙於資源、能力、固有觀念等問題,往往死守「客觀持平」所謂專業守則。明明謊話連篇,卻「如實報道」陰謀家的話;「那番話」雖然假,但是「某某說了那番話」,卻沒有錯,傳媒不求證,卻報道有問題的說話,還自詡客觀。他們忘記了,專業守則如「客觀中立」,只是手段;追尋真相,才是目的。止於中立,而不求對錯,懶理是非黑白,就是幫兇。

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 區家麟 時空旅人,終身遊學
欄名: 風起幡動