【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

人犬齊讀書 平復情緒建社交

發佈時間: 2016/09/15

動物可以撫慰人類心靈,滿有療癒效果。在歐美、台灣有治療犬伴讀以及作輔助治療,如幫助有特殊學習需要(SEN)兒童平復情緒和改善社交。

早前綠腳丫和香港動物輔助治療協會合辦了一場人犬共讀的讀書會,讓家長與兒童為治療犬伴讀。場內八隻治療犬及P牌治療學犬在兩小時的活動中,沒有吠或周圍走,全程乖巧的伏在地上「聽故事」,讓不同的人撫摸。牠們性情溫馴穩定,完成香港動物輔助治療協會的培訓,經台灣動物輔助治療專業發展協會考核合格,便可註冊成為治療犬。

對住狗狗壓力少

是次人犬共讀讀書會,先讓孩子認識治療犬的工作,介紹照顧、接觸犬隻的方法,最後由孩子給治療犬講故事。四歲的余學津很努力為狗狗講完一本故事書,旁邊的媽媽頗感動:「他三歲時曾打算收養一隻狗,不過狗狗太活躍撲倒他,便放棄了。他一直喜歡狗卻又有點怕,今次讀書會見到他對住狗狗很開心,能夠完整講完一個故事,真是第一次。」八歲的陳彥朗說:「牠有聽故事的,因為牠聞本書,亦很乖望着圖畫。我想養狗,不過爸爸媽媽不允許,說我不懂照顧牠。」陳太坦言參加這次讀書會,是想滿足兒子渴望親近狗隻的心。

協會是本地首個機構提倡伴讀治療,本身是社工的高級動物輔助治療師倪曉暉(Debbie)覺得孩子會自覺有使命感可照顧弱小,提升自信心。「跟大人講故事不同,小朋友對狗狗講故事會較少壓力,因為狗狗不會批判,這亦是伴讀治療體驗的精髓,純粹提高自發閱讀的動力。

撰文:羅惠儀

攝影:陳智良

編輯:余敏

設計:招潤洪