【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

你的肌肉漸漸萎縮嗎?

發佈時間: 2016/01/14
  • 1,000次
    分享

青蛙的四條腿瘦、肚子大,這個體形是大部分現代人的寫照,本來這也沒甚麼關係,可能只是審美缺陷,但如果保持這個身形直到老年,就可能出現一個「溫水煮蛙」現象——與我們的肌肉有關。

肌肉因為長期不運動而萎縮,可怕的是,你根本不知道肌肉一天比一天萎縮,逐漸膝蓋痛了,走路容易絆倒,四肢無力,終有一天在最不應該出意外的地方摔倒,從此把自己送上輪椅,這是發生在人類身上的溫水煮青蛙現象。

不只是肌肉,人類很多器官都會發生溫水煮蛙現象。譬如過了60歲以後,很多人都不知道自己口乾,一直到出現脫水現象。有不少人,特別是長者,說我不口乾,一天都不用喝水,這可能是各種病的開始,或者已經得病也不自知。

記住,不要等到口乾才喝水,要養成主動喝水習慣,人生到了某個階段,只能靠良好習慣(在社會上叫制度)才能維持健康。溫水煮蛙徵狀與肝分泌有關係,這種分泌叫IGF-1生長激素,被視為癌症指數和老化指數,IGF-1愈高,癌症和心腦血管疾病的機會愈高,器官的老化程度也愈高,脂肪比例、血糖、膽固醇都超標。肝是排毒器官,也是一個造血器官,血液中有百分之九十以上是水,一天到晚不喝水,肝能健康嗎?血液能健康嗎?各個器官能健康嗎?(未完)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!