【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

常瞇眼恐弱視 8歲前要矯治

發佈時間: 2015/11/06

小朋友對外來物件無反應,經常瞇着眼看東西?這時家長要留意子女是否患上弱視,眼科醫生指,一旦錯過治療的黃金時期,或會令視力永久受損。

弱視(俗稱懶惰眼)是兒童在成長期間、因視覺系統未能正常發展而引致視力不良,經過眼科的詳細檢查,既找不出器官上的變化,也無法用眼鏡矯正視力。

未及時治理 視力可永久受損

香港眼科學會眼科專科醫生任卓昇指出,弱視眼常見成因,包括斜視眼、鴛鴦眼(雙眼有不同程度近視、遠視或散光)、眼瞼下垂或患上先天性白內障等,導致視軸被遮蓋的眼疾。

任卓昇表示:「0至8歲是視覺發展的黃金時期。若在此期間前,弱視沒有及早治理,可導致視力永久損害。相反,若及早發現,弱視大多數都能得以根治。」

要治療弱視,便要訓練小孩子多用患上弱視的眼睛。任卓昇指,眼醫生會用眼貼去遮蓋患者正常的眼睛,一般每日數小時,為期半年以上。在個別情況下,醫生或會用眼藥水去擴大正常眼睛的瞳孔,以致其視力模糊,從而迫使小孩多用弱視眼。

此外,醫生也會替小孩佩戴眼鏡以矯正雙眼的度數。若孩子患有斜視或其他眼疾如白內障,則需手術矯正。