【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

天冷椎間盤突出發作 腰痛行唔到

發佈時間: 2015/12/31
  • 1,000次
    分享

天氣轉冷容易誘發痛症,有脊醫表示,近日因椎間盤突出而求診患者大增一倍,且出現年輕化趨勢,有90後因工作姿勢不正確而患上椎間盤突出,連行路也有困難。

24歲的陳小姐去年畢業後從事文職,每日工作約八小時,長期要使用電腦,但一坐下來就不自覺地蹺腳甚至盤腿。數月前,她在公司搬投影儀時突然感到腰痛,連走路也有困難,求診後發現是椎間盤突出,因搬重物而誘發痛症。

長用電腦錯姿勢 患者年輕化

註冊脊醫吳政諺表示,導致椎間盤突出的原因包括意外、老化及姿勢不正確等,最常見是出現在腰部,佔六成,頸部的椎間盤突出佔兩成,也有少數情況是胸椎和骶骨出現椎間盤突出。

吳說:「都市人坐的時間較多,且姿勢不正確,例如使用電腦時頭及頸不自覺向前伸、彎腰、蹺腳等,都有機會導致椎間盤突出。」曾在美國行醫的他指,過往在外國見到椎間盤突出患者多是50歲以上,而本港則偏向年輕化,最年輕患者是20歲。

吳又指,冬季因椎間盤突出而求診人數增加一倍,主要是天氣寒冷令血管及肌肉收縮,導致脊椎承受壓力增加,另外亦有患者是因為打噴嚏而誘發疼痛。他建議,工作時應每半小時走動一下,坐在椅子上時雙腳平放地面,使用電腦時背部挺直,亦可在腰部與椅背間擺放軟墊。

攝影:冼偉倫

記者:畢嘉敏