【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國經濟狀況毋須過憂

發佈時間: 2016/01/21

今年第一周中國股市大跌,引起全球投資市場普遍恐慌。但據長期深入的分析,目前情況毋須恐慌。整體而言,中國經濟潛在的基本情況比市場當前的預期更穩定。中國的決策者仍有足夠的手段和金融實力逆轉當前的放緩,保持6%至7%的增長趨勢,這足以支持全球增長。

去年中的股市大調整後,中國政府採取一系列行政措施來阻止股價下跌。其市場亦並未如部分分析般預測完全崩潰。

人行再次干預令人民幣貶值,部分評論相信人民幣貶值是決策者對增長放緩高度擔憂。而中央可能會設法令人民幣大幅貶值來刺激出口從而推動增長,但我們並不認為這將導致貨幣戰爭,從而擾亂全球增長以及全球金融體系。

我們相信中央會繼續讓人民幣適度貶值。其實在2015年8月貶值前,按過去12個月的實際有效匯率計算,人民幣已升值逾12%。而且去年上半年,部分「熱錢」曾流出中國,這也會顯著影響決策者的行動。雖然人民幣一直適度貶值,但我們並不認為這會是市場所擔憂的將出現不可控的更大貶值的前兆。

Copyright 2016。富蘭克林鄧普頓投資。版權所有。本文之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司。本文只提供一般性資料,其內容顯示本行在刊登日期之見解。文內所提及的證券只作參考用途,並非購買、出售或持有任何證券的建議。投資組合不一定在任何時期內持有所述股票。本文的意見可因應情況修改而不作另行通知。本行對文中所載之推測不會作任何保證或承諾。本行亦不會就閣下使用本文或本文之任何資料、推測或意見而引致閣下的直接或間接損失負責。本文並未為香港證監會所審閱。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富