【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

買細價股等於賭大細

發佈時間: 2016/02/03

前兩日提到踏入2016年1月,港股再經歷了另一輪跌市,就算是大藍籌,不少都在一個月內跌一成以上,更何況二三綫股?!

提起二三綫股,近來單日急挫兩三成的股票愈來愈多,但更嚇人的個案出現在上周三,一隻叫恒發洋蔘(00911)的股票,在短短一小時內,股價急跌九成多,然後停牌,令到一些初入股場的投資者目瞪口呆。

我的姊妹Ruby最近一年熱衷股票投資,但她的股齡只有3年左右,只經歷過去年7月的一次大跌市,但卻未見過一些小型股的股災。當日收市後她WhatsApp我,問我知不知道恒發洋蔘到底發生甚麼事?我第一個直覺以為她買了這隻股票!

「噢,妳買了恒發洋蔘?」我即時問Ruby。

「我在它上市時(2014年6月27日)曾經想過認購,但見到它大幅超額,擔心分不到太多,所以最後沒有認購。但上市後,它公布的業績很不錯,股價也造好,所以,去年中時我曾經入市買了少許,結果賺了一點錢,所以,對於這隻股票,我是有點情意結的!」

上市不到一年即拆細

「嘩,想不到妳連這類二三綫股也有興趣!」

「它的業績確實不差呀!2014年的盈利比2013年大幅升了近六成,去年的中期業績更比2014年同期升了一倍半呀!表面看,其實很不錯呢!」

「妳說得對!表面看,這家公司的業績真的不錯,但我卻看到一些不尋常的現象,那就是,上市不到一年,當股價大升之後,便將股份一拆十,這明顯是炒股的作為!」

「我也有這個感覺呀!所以我才有點驚,賺了一點錢之後,我便馬上放了,總算避過一劫!」

「那妳總算沒有因為貪字變了貧!」我給了Ruby一個鬼馬的表情符號!

「但我吸收過今次的經驗後,我真的不敢再碰這些二三綫股了,原來一隻股票的股價,可以在短短一小時內跌九成,好像完全失控似的!」

「對呀!買二三綫股的風險,有時真的有點像去賭場買大細一樣,因為可以在短時間內total loss的,而且,當股價急跌後,很大可能會馬上停牌,如果從此不能復牌,那就真的total loss了!」

「真的驚嚇呀!但到底是甚麼問題呢?」Ruby給了我一個害怕的表情符號。

股權集中財政風險大

「我不知道,但這類二三綫股的一些特點是股權集中,即是大部分股份都集中在少數大戶手上,而且,大股東也有可能是抵押了股票,萬一大股東自己的財政出現問題,他的對手就可能不問價地拋售他的股票,才會出現這種跳崖式的急挫!」

「是嗎?照妳所說,這其實不是公司的問題,而時持有這家公司的人的問題?」Ruby也確實有點炒股的機靈。

「妳也說得對,有時候,某隻股票的價格急挫,可能不是因為公司本身的問題,而是持有這公司的人的問題!」

「那即是說,如果恒發洋蔘復牌,可能會大幅反彈?」

「我沒水晶球,真的不知道,但我只知道,表面上妳好像不敢再碰這些二三綫股,但心底裏似乎是念念不忘呢!」

「不是的,我只是想增添多一點投資知識而已!」這回是Ruby給了我一個鬼馬的表情符號了!

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心