【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

止夜尿妙方

發佈時間: 2016/02/22

(續上周五)今天介紹的「白果茨實粘米糊」是針對夜尿頻繁的徵狀,與上周五介紹的「杞子南棗煲雞蛋」有互補互助功用,特別適合銀髮一族。早上空肚服食「杞子南棗煲雞蛋」當早餐,晚上睡前兩小時再服用「白果茨實粘米糊」,便可以加強療效。

白果茨實粘米糊的做法:原粒白果肉20粒、茨實二両,放入攪拌機打爛,再放入兩湯匙粘米粉,用適量冷開水一起磨成漿再放入瓦鍋,加熱煮熟,煮成稠糊兩碗,略隨意調味,睡前兩小時吃一碗,十次見效。如果有恒心連服60次,加上注意飲食與每天散步,必可根治夜尿問題。

如果想有甜味,不可以用普通的糖,只可以用蜂蜜。如果加鹽,建議去買一些海鹽、岩鹽,不要用普通的鹽。

白果去殼後要除去中間的綠色果芯。白果有固澀功能,有收攝膀胱肌括的功效;茨實益腎固精(男女都有腎精)、健脾止瀉,能有效改善腎虛、小便失禁。粘米粉補中益氣,把這三樣性質相近的食物一起煮,便可以產生協同功效令效果倍增,起固腎作用從而減少夜尿。

以上是食療,還可以去「食療主義」做能量平衡。有關能量平衡的原理我已寫過,也收錄在我最近出版的《治未病》一書中,能量平衡加上食療,是最理想的保健養生配套。

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!