【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Parachute kids

發佈時間: 2016/02/23

三名在美國留學的中國學生被控欺凌同學,被判監六至十三年,引起「空降小孩」(parachute kids)的討論。孩子年紀尚輕,就被送到他鄉唸書,一下子與父母分隔異地,這樣的獨立生活是好還是壞?

Parachute解「降落傘」,例如parachute jump(跳降傘)。另外,parachute亦可以簡稱chute。Parachute kid指「被送到他鄉讀書、獨自生活的孩子」,孩子搭飛機到異地讀書,就如乘降傘落到陌生的地方。

這類parachute kids的典型特徵是家境富裕(rich family)、缺乏父母監督(no parental supervision)、太多自由(too much freedom),可以說是parachute kid syndrome(空降小孩綜合症)。其中一名留學生的代表律師說:「That is a formula for disaster.」這樣的背景很容易引致災難性的後果。

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery