【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

堅強不是逞強

發佈時間: 2016/02/23

基金會的男性義工不多,當中最活躍的梁先生,是基金會病友家屬支援小組的常客,每周聚會都可以看見他的身影。梁sir的外形健碩,相當有威嚴,像電影裏的警校教官,其實他是家屬支援小組的班長,常臉帶笑容,是和藹可親的爸爸。然而今日風趣幽默的他,五年前卻是沉默寡言的憂鬱先生,簡直是判若兩人。

五年前,梁Sir得知太太患乳癌時猶如晴天霹靂,他擔心太太的病況,更心痛太太要受皮肉之苦和心靈煎熬,他認為男兒有淚不輕彈,就算天塌下來也要撑着,不要增加太太的負擔,故一直獨自承受生活上的壓力。太太接受治療時,除了上班和照顧太太外,還獨自扛起所有家務和照顧孩子的工作,即使體力透支和心力交瘁,也不發一言。在家屬支援小組上,只聽到他說:「無問題,搞得掂。」

此外,由於連續休假的次數較多,上司的臉色在批假時一次比一次難看。當時梁Sir非常擔心失去工作,怕陷入財困,各種負面情緒傾巢而出。壓力的雪球愈滾愈大,一次六歲的兒子腸胃炎入院,梁Sir終壓力爆煲,在醫院暈倒,誰也照顧不了。這正是潮語中的「攬炒」,名副其實的幫倒忙。

太太復元後,梁Sir才知道他照顧家庭期間,煑的菜「奇味無窮」,能在洗衣機裏找到皺成一團的鈔票,冰箱裏不時見到兒子的顏色筆,甚至有白襪雪在冰格的奇景。結果還是太太悄悄在背後「執手尾」。

所以,梁Sir常在小組提醒大家,「要支援親人面對乳癌,需要的是堅强而不是逞強。有需要時,讓身邊的親友幫忙分擔生活瑣事和心裏的困惑事,才可以有時間和心力助病人,面對抗癌路上的挑戰。」(本欄逢周二刊登)

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴