【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港媽代子做功課 被踢爆仍死撑

發佈時間: 2016/03/03
  • 1,000次
    分享

怪獸家長橫行,荒誕事多的是。有老師在fb撰文指,有港媽為初中兒子代做功課,被「踢爆」仍死撑稱「幫子女完成功課是家長責任」!有教育心理學者指,部分家長擔心子女欠交功課受罰而代做,但學生會形成依賴,日後或難應對工作挑戰。

facebook專頁「90後教師決戰怪獸家長」日前發帖文,指有初中男生交得一手靚字功課,有別他一貫字體,了解後才知是家長代筆。版主戴老師向家長跟進事件,但家長竟發爛渣說:「咁佢攰吖嘛,我咪幫佢一次半次囉。幫學生完成功課係家長責任囉。」

老師即時指正家長教導功課無問題,惟絕不可代做。但家長反指老師的責任是批改及追收功課,完成功課便不用勞煩老師「追數」。部分網民批評有關家長顛倒是非,調侃若子女累了,家長是否會代他們返工。亦有人說現時功課太多,部分學生要做到半夜,質疑老師也是怪獸。

補習老師充槍手常見

本報向戴老師查詢,他指補習老師當槍手也常見,憑字迹便可分辨,家長代筆則較少。他指中一生的功課「請槍」較嚴重,「一班有三分之一都唔出奇!」他嘆原意想糾正問題,沒料到家長強詞奪理,「功課多又嘈,成績唔好又嘈,就如想減肥又唔肯節食一樣」!

新領域潛能發展中心註冊教育心理學家彭智華指,過去常見是小學家長代做功課,中學較罕見。「譬如是有特殊學習困難的學童,家長不想他們因欠交被老師責怪,才會出手。亦有些家長明白子女力有不逮,仍強要入名校,功課太多就找補習老師代勞!」

易令學生變依賴

但彭認為這樣做易令學生造成依賴,他們亦會因「別人做到,為何自己做不到」而對自己存質疑,心靈變得脆弱。即使踏入社會工作,應對工作及社交問題,亦易傾向採取逃避態度。

津貼中學議會主席林日豐指,家長應清楚分辨「教導或協助」及「幫佢做」的分別,學校絕不認同代做功課。但老師在處理這類問題亦需技巧,「若指摘家長,他們難落台,反而激起反駁。」再者,在網上公開事情,無助解決問題,反而損害家校關係。