【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

台灣教材家長共學 着重啟發自主學習

發佈時間: 2016/03/07

台灣近年多了媽媽選擇自家教育孩子,當地出版商特別研製專業教材「力豆力豆」,免卻家長找教材的時間。早前有家長組織引入本地成立香港力豆學院,台灣學院院長分享說自教有一定阻力,然而也有不少媽媽堅持,而教材應與學校教育配合而非全部取代學校,可提供家長與孩子共學空間。

香港力豆學院負責人Joey Wong是遊戲師,她解釋教材用六本書作一個月的教案,因孩子需要重複性學習才能理解,而且家長需要先自學引導孩子怎樣把書本用盡。

教具開放性

作為媽媽,她謂特別欣賞教材用故事和大量手作教具,設計因應充滿好奇心的六歲前幼兒需要。「自然界的故事配有一個教蜜蜂階層關係的風鈴式設計,也有能擦出味道來聞的設計。『便便』題材是很多孩子都好奇的,故事用便便再無限延伸其他自然通識,鼓勵孩子檢查自己的指甲或便便,理解身體狀況,平時要去教可能較理論,但故事讓我們可以一起共學。」

她四歲的囡囡之翀現在對圖形、量度都頗有興趣,會跳級去讀教「量度」的教材。「作者在這本書中的每一頁都放入小零件,鼓勵讀者跟故事角色去做量度,這樣已在運用她的大小手肌和觀察力,而最有趣是那個開放性的幾何扣條,有很多玩法,她可以拿去度家居用品。我認為自教便是做到跟孩子的興趣、協助他們去求知,然而若自己設計會很花時間,故開放性的教材幫到我們。見到囡囡玩扣條可以玩一小時,我肯定用它來教抽象數學會很有效。雖然教案是去到六歲,但數學邏輯的程度我相信能銜接到香港的小二。」

發展好奇心

育有三歲半囡囡黃蓉的黃太任職公務員,在女兒一歲時上網買入力豆,後來變成擁躉。她笑謂教材理念與她認同的IB教育方向配合,「IB也是用方案教學設計,主張人要擴散性去思考問題,鑽得深一點。這教材的優點也是如此,故書本沒有訂明程度,因它是開放式設計。例如一個教衣服的主題,故事書會由衣服引伸到季節、顏色、衣服的形狀、自理能力,一路串連下去更有量度的教具,讓我們去做裁縫,明白職業……我可以延伸去設計其他遊戲。」她在家中布置了一個小型圖書館,放工後便與黃蓉共學。今天黃蓉入讀注重音樂和語文的幼稚園,對學語文很有興趣。「平時除了用教材,我也會花時間與囡囡走入社區中學習,讓她明白世界運作原則。」

三歲半的黃蓉最愛拿教具積木去量東西,她最近愛上研究單車,媽媽帶她去單車館度單車,再進一步去認識運動員生涯。「單車只是她去理解世界的一個起點,當小朋友有心機去研究時,她便可建構創意思維。今天的教育真的不應再偏重教太多知識,而是需要啟發小朋友去發現問題、自主學習及創意思考。」

分享台灣自教風

力豆學院院長張清玲謂,台灣早於十多年前已有不同民間教學力量出現,當中包括自教媽媽。而台灣自教風氣由文化人如作家、媒體工作者開創,他們的優勢是能在家工作,決定自教後多數選擇離開大城市,移居台南、宜蘭等地,讓孩子接觸大自然。「家長便是最好的教師,但不是人人有能力全職自教,曾有家長堅持自製教材,教了兩年後因靈感乾涸而放棄,讓孩子上高班再接續上小學,但用力豆教材繼續在家教育。」她強調出版社因此成立網上群組,支援有心自教的上班族媽媽。「台灣自教優勢是有很多公共資源,有自教母親會與孩子到便利店申請當一日店長服務,讓子女明白同理心。我們也有不少手作工場開放給家長申請,能讓幼兒做一天木工、朱古力師等,實際由書本中走入生活。」

撰文:胡麗珊

攝影:張永康

部分圖片:受訪者提供

編輯:余敏

設計:梁政敏