【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

以戲論戲 蝙蝠俠完勝超人

發佈時間: 2016/03/10

超級英雄電影《蝙蝠俠對超人:正義曙光》將於本月24日上映,今輯主打兩名超級英雄對決,單睇牌面,身為富二代的蝙蝠俠點睇都不夠來自星星的超人戰力強勁。不過世事無絕對,在電影世界無論台前幕後到票房,歷代蝙蝠俠都力壓超人,堪稱完勝冇難度。

老實講,根據角色設定,蝙蝠俠至多是個「好打得」的富二代,但原來,不少演過蝙蝠俠的演員,在娛樂圈發展簡直是順風順水,好似89年及92年做過兩任蝙蝠俠的米高基頓(Michael Keaton),原本只是喜劇演員,但鬼才導演添布頓力排眾議邀請他擔正,結果電影的黑暗風格卻博得觀眾的欣賞,92年《蝙蝠俠》票房更超過2.6億美元,亦讓米高開拓全新戲路,去年就憑《飛鳥俠》獲金球獎影帝。

另外,由05年《蝙蝠俠-俠影之謎》起擔任過三次蝙蝠俠的基斯頓比爾(Christian Bale)更加是系列中的經典,觀眾讚他將蝙蝠俠內心感情演繹得非常細膩。而他「卸任」後,今年就憑《沽注一擲》獲提名奧斯卡最佳男配角。事實上,蝙蝠俠中亦不乏大星擔演,其中97年佐治古尼(George Clooney)就在《蝙蝠俠與羅賓》中擔正,該片請來阿諾舒華辛力加及奧瑪花曼坐鎮,可惜卻被批劇情薄弱,連影帝都救唔番。

演員非死即傷

相比蝙蝠俠,超人的「身世」就悲慘得多,當過四次超人的基斯杜化李夫(Christopher Reeve)於95年因墮馬意外致全身癱瘓,另外其他超人都彷彿被詛咒。好似48年首部《超人》電影的主角Kirk Alyn,拍完後卻冇戲拍,晚年更患上老人癡呆症。就連曾為超人卡通配音的Bud Collyer,69年因神經系統疾病暴斃,荷里活因此流傳「超人詛咒」的傳聞。直至06年班頓洛夫(Brandon Routh)「冒生命危險」拍《超人強戰回歸》,結果卻口碑與票房欠佳,星途一直浮沉。

配角突出搶晒鏡

蝙蝠俠不單只搶鏡,連配角都贏到開巷,事關受原著劇情所限,超人的敵人以普通人居多。直至13年的《超人:鋼鐵英雄》才與外星大軍大戰,可惜敵對陣營中的角色並不突出。而片中的女主角往往是「大花瓶」,主要作用是與超人發展感情綫,幾乎沒有令人留下深刻印象。

相反,蝙蝠俠的敵人造型和內心世界就立體得多,最經典是《蝙蝠俠:黑夜之神》中飾演小丑的希夫烈格(Heath Ledger)。另外92年《蝙蝠俠再戰風雲》的企鵝的造型都深入民心。至於蝙蝠俠的紅顏知己更加是每集亮點,好似妮歌潔曼曾演過蝙蝠俠女友,而在《蝙蝠俠夜神起義》中,安妮夏菲維飾演亦正亦邪的貓女亦入型入格。

撰文:張悅

編輯:林梓添

設計:鄧俊明

欄名: 娛樂專題