【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

感恩要宣之於口

發佈時間: 2016/03/18
  • 1,000次
    分享

和朋友閒談的時候,他說他非常感恩我20年前幫他做的一件事,在他事業上扮演舉足輕重的角色。

那是一件我已經遺忘了的小事,但他卻一直心存感激。

我說,那只是區區小事,何足掛齒呢?但也難掩內心的驚喜,原來為其他人做的小事,對方會銘記於心。

我記得離開舊公司的時候,在歡送會上,有不少跟我共事過的同事也有回來,其中一位同事送了一張心意卡給我,說很感激我曾經跟她說過的一句話,對她影響非常之深。如非她的提醒,我已經忘記了那一席話。原來小小的一句說話,會有那麼大的能量。

這兩次經驗對我來說是很好的提醒。

第一是助人別望回報,沒有期待才會有驚喜。如果每一次為其他人做事時,都期望獲得別人的感謝,都希望別人銘記於心,只會造成失望,因為他人未必感恩,甚至壓根兒不認為有受過恩惠。只有多播種而不計算回報,人生才會快樂得多。

第二是感恩就要宣之於口。他們多年後來向我道謝,分量並不比我當時所做的小事、又或者所說的話為輕。

人家為了自己做過甚麼,即使我們當下已經感謝過了,也應該牢牢記住,並且多掛在口邊,這可能就是給予對方的最佳回報。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 曾錦強 廣告企管人
欄名: 人間有晴