【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

稻米爆谷

發佈時間: 2016/03/21

上星期與家人到台北吃喝玩樂,休養生息。一直很想去的「食養山房」,但這次因太遲行動而訂不到位。幸好我們抽了兩天時間到宜蘭,試了「掌上明珠會館」。雖然兩家的風格截然不同,後者未有「食養山房」藏於山中的隱世禪味,但也是遠離人群,靠着農田,整個會館建築群亦設計優雅。

重點當然是食物,台灣的養生菜式常常夾雜着中、日味道。「掌上明珠會館」也是主打和食,無菜單,而是用當日最新鮮的食材創作特色料理。

我對食的要求很簡單,在地,即新鮮便可。從前菜至刺身都讓人吃得開懷,來到一道帶子、鮮筍伴以幾束稻穗烘成的爆米花束(爆谷),更為我們帶來驚喜。

平日食用的爆谷是以粟米粒造成,很少有機會吃到由其他穀物類製成的爆谷。但原來只要條件合適,爆谷不一定只有粟米,它可以是小米、藜麥、高粱、莧菜籽、稻米等。需要的條件就是有較硬及鎖水的皮層(莢),以及含濃密澱粉的內部結構。當加熱時,穀粒內會產生壓力造成微小的「爆炸」,變成了爆谷。(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食