【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

謠言止於溝通

發佈時間: 2016/03/22

中國傳統有不少智慧,但也有追不上時代的價值觀。猶記得大學時的中國文學教授指導我們,作為有識之士,毋須與小人爭辯,因為謠言止於智者,我一直奉為金科玉律。

但過去十多年經驗令我領悟到這是很危險的,因為若我們對謠言不聞不問,以訛傳訛,它便會變作事實。我們受害之餘,真相也不會水落石出。

最難忘的一次教訓是,當我仍是某大品牌總經理時,那時的營業經理為了追求業績,擅自修改客戶的購買金額,令他達到該年的目標及獎金。後來給我發現,若那時我立即告訴總公司,他必須引咎辭職。但他不斷哀求我給他一次機會,我最終只要求他寫一封自白備忘錄,記錄在案作罷。

數月後我辭職創業,誰料他為求自保,竟顛倒是非黑白,告知我的接班人修改單據的人是我,企圖趁我離職交接之際,把責任全推卸給我,幸好接班人向我查問究竟,那刻我非常憤怒,覺悟到我是好心做壞事,於是立即和他約見該名營業經理,我拿出報告要求他向我們解釋,他頓時變得面紅耳熱,說不出半句話來。真相隨即大白,最終接班人辭退了這個沒有誠信的人。

所以謠言止於溝通,如果我們被誣告,必須勇敢地說出真相。當然這個可能會傷害一些既得利益者,但他們是自食其果,我們也需學懂不要婦人之仁。

A點之句︰謠言止於溝通

Communicate to stop rumors.

撰文: 梁安妮 九型人格領袖專家,企管醫生,資深CEO
欄名: 樂在起跌中