【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

火火 林雪 港產片有明天

發佈時間: 2016/04/05
  • 1,000次
    分享

前晚,《十年》奪《金像獎》「最佳電影」,為港產片打了一支強心針。無獨有偶,近日多部本土電影如《選老頂》、《樹大招風》、《老笠》等上映,港產片大有揚眉吐氣之勢。「沒有東西會一直跌,股票也好,其他東西也好,去到一個點,一定會起番。」《老笠》導演火火這樣說。旁邊的林雪忍不住補充:「我們信有明天的,今天你做好本份,明天一定會更好。」

這日,兩人聚在一起做訪問,旨在宣傳新片《老笠》,一個是導演兼編劇,一個是主演。甫坐下,已打起自動波。林雪對火火說:「套戲大家喜歡就好了,這才是你想要的東西,電影商業之餘,都要講良心。」火火接過話頭:「但願如此啦,希望大家睇到我們的誠意。很多時候,新導演拍戲,想表達自己想講的信息很難,畢竟要考慮賣座問題,不賣座可能沒有下一部。」

自以為是拍愛情片

某程度上,火火算是位新導演,雖然他擁有豐富的舞台劇製作經驗,但真正獨挑大樑執導的電影只有愛情片《等‧我愛你》。「其實我不喜歡拍愛情片。第一次做導演,自以為是,覺得新導演應該拍愛情片,成本少點,容易handle(處理)一點。其實是錯的,易不易handle不是取決於整件事的規模,而是你到底喜不喜歡拍。上次的經驗,不要說失敗,但絕對不是成功,做導演,不知有沒有下一部,既然如此,再有機會執導,我問自己為甚麼不拍一部真心喜歡又想講的故仔呢?」於是,《老笠》便應運而生。

該片可說是本土式cult片,講述一個晚上,一間便利店因打劫而發生的各種怪事,當中「十級廢青」、待嫁「港女」、刻薄老闆、黑警、剛出獄的憤怒「老餅」、富豪等各懷鬼胎,聚在便利店作困獸鬥,實乃當今社會的縮影。火火說:「我是香港仔,自然想講香港的問題,不會標籤這些問題是好是壞,正如人也有健康及生病的時候,不能他生病的時候你就說他不好、怨他。想通過這部戲告訴大家,現在是很差,但不要讓自己死,無論生命上還是鬥志上。」「病完之後,可以令你更健康。」林雪補充道。

徒勞無功嘈喧巴閉

頓一頓,林雪繼續說:「大家整天說社會環境差,氣氛不好,如果你當香港是一個家,一家人,矛盾一定有,只要你不介意,堅持走正路,做好本份,這個家一定會慢慢變好。正如買樓,我住過木屋、徙置區,然後上公屋,最後住私家樓,甚麼事都需要一個過程,買不到樓你會死咩?會沒有飯吃咩?不會撒尿咩?每天嘈嘈嘈,時間都用來嘈,反而沒有去思考、腳踏實地去做,又怎會有機會買樓?」

而林雪絕對是「腳踏實地」的典範,從果欄苦力做到電影場務,再做到獲提名金像獎最佳男配角,將來還打算自編、自導、自演一部戲。「總之,你相信,然後堅持去做,就行了。」他笑呵呵說道,旁邊的火火不斷點頭,以示認同。

場地:九龍灣展貿EMax

撰文:黃艷

攝影:梁細權

編輯:黃寶恩

設計:梁政敏