【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

冰島呃Like音樂廳

發佈時間: 2016/08/08

冰島風光明媚,一直被Lonely Planet評為最佳旅遊地。即使在首都也有一幢迷人的建築物屢獲殊榮,那就是位於港口的Harpa音樂廳和會議中心。

外形像蜂巢般的Harpa音樂廳,2007年由丹麥建築師和冰島建築師及藝術家聯合設計,於2011年開幕。

音樂廳的玻璃外牆倒映着雪山的藍天白雲,不規則的巨型蜂巢狀外牆,將天空和街景切割成不規則的形狀,內部則像一個鏡子迷宮,和凡爾賽的鏡宮不一樣,天花的鏡子像蜂巢一樣,四面八方的反映室內室外的景色,重重又疊疊,沒有盡頭,像迷宮一樣,令人着迷。多角形的玻璃結構,又像冰中多角水晶體,折射出如夢似幻的絢麗色彩,使音樂廳像一個彩色的寶石盒子豎立在港口。

但是美麗的背後也曾經歷幾許風雨。原本這裏會修商場、酒店等設施,不過因為冰島2008年破產,出資的股東倒閉、貨幣貶值、建築團隊被裁,當時冰島政府對是否斥資接手興建也感到兩難。幸好最終冰島政府決定支持,才能建成這座耀目的音樂廳。

音樂廳有45分鐘的導賞團,不單令人更了解Harpa音樂廳的建築故事,更可以進入建築內每個角落拍攝。我去過很多音樂演奏廳,這間Harpa應該算是最上鏡的,因音樂廳本身已經是一件藝術品,打卡呃Like實爆seed!(本欄逢周一刊登)

www.facebook.com/JamesHongAkio

撰文: 項明生 智傲集團CEO, 旅遊作家
欄名: 明日世界