【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Clerical error

發佈時間: 2016/08/05

工作仔細很重要,決不犯最低級的文書錯誤(clerical errors),以免因為小錯誤,被別人認定為做事粗疏大意。

Clerical解「辦公室工作的、文書工作的」,尤其是例行常規的文書工作。例如,clerical duties(文書工作)、a clerical assistant(文書助理)。

Clerical error又可以叫做clerical mistake,解「文書錯誤」,即是在複製或撰寫文件時犯的錯誤。Clerical error指因為疏忽所致,而不是故意的文書錯誤,常見有不小心打錯字typo。例句:The company accidentally charged me 10,000 dollars instead of 1,000 because of a major clerical error on the part of the salesman.(因為推銷員的文書錯誤,那公司意外地收取了我一萬元,而不是一千元。)When I was going through the company's annual report, I noticed a clerical error.(看公司的年報時,我發現到一個文書錯誤。)

Clerical一字還有另一完全不同的意思,解「牧師的、神職人員的」,與clergy(神職人員)有關的。例如clerical ministry(牧師職務)、clerical outfit(神職人員的服裝)。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery