【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

創業女強人

發佈時間: 2016/08/05

曾寫過有關女性創業的題材,知道下筆務必謹慎,因為有些創業的女性並不喜歡被標籤為「女創業家」;即使她們本身不介意,一些讀者也會有微言,創業家就是創業家,憑甚麼要強調那是「女性」?有甚麼暗示不成?

的確是。她們的履歷與成就,實在是精英中的精英。表面看,與她們作為女性的身份實在沒太大關係(話說回來,創業並非奧運項目,憑甚麼要分男/女組別?)

像梁頴宇(Nisa)便是一例。她是一位科技創業投資家,專攻醫療健康行業。其所屬的啟明創投,行內名堂響噹噹,成立十年來,總投資規模逾27億美元,國內三分一「獨角獸」(Unicorns,未上市而市值逾十億美元科技初創企業),都已收歸旗下。

我看了梁的自傳式新書《奇遇:我在中國的創投日子》,邊看邊在心裏佩服,她在這行下過的苦功、走過的彎路,莫說親身嘗試,在紙上讀來已深覺不易。

Nisa在美國唸畢管理後回港工作了幾年,先後創辦了四家公司,20多歲時事業已略有小成。99年她回校「充電」,報讀史丹福大學商學院的工商管理碩士,由此開展另一高峰。她實習期間闖入創投界,見證第一代科網泡沫爆破。2003年學成歸來後,沒有繼續在金錢世界打滾,而是回內地創業,先後成立了三間和醫療有關的公司,魄力驚人。三次創業成功後,Nisa再換跑道,加入啟明創投任合夥人。她既有創業家的實戰經驗,又具投資者的知識與眼光,實力當真不可多得。

在Nisa的新書發布會上,其母親、前立法會議員梁劉柔芬提到,自己的母親雖是文盲,但無阻她對知識的追求、對子女教育的重視。看這三代女性,真是一代更比一代強。(女創業家系列‧二之一)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、香港無綫科技商會執委
欄名: 創業群俠傳