【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港股不會有大調整

發佈時間: 2016/08/02

康:之前提過,日本央行可能令市場失望,結果幾近按兵不動的行為,令日圓急升,同時亞太區股市在上周五受壓;不過意想不到的是中國非官方的PMI指數顯著上升,較市場預期為理想,刺激區內股市大幅回升。

陸:這代表中央的刺激經濟政策,正收到效用,尤其是在「供給側」改革的推動下,似乎內地的經濟情況較市場預期為理想。

康:不過A股市場卻繼續受到監管部門整頓「影子銀行」等措施所影響,而顯著受壓,這限制了港股的升幅。

內地資金對港股興趣增

陸:我個人覺得颱風的影響可能更大,因為港股可能會因而休假半天或一天,所以有投資者尾市沽貨減少風險十分正常。事實上,內地股市要整頓反而令內地資金對港股的興趣不斷提升,這可以從「滬港通」的額度差不多用完可以看到。

康:故此,師父是否覺得A股與港股會出現兩極化發展?

陸:有這個機會,尤其是H股的估值遠低於A股,如今多了資金的整頓,內地有能力投資港股的資金,為何不流向港股之中?反正港股現時的氣氛不差,只要不是投資一些欠實質因素支持的三、四綫股,現時投資港股的風險絕對不高。

康:故此就算過去的10年的8月份港股的表現不佳,只有2年錄得升幅,亦不用過分擔心?

陸:就算真的調整,相信亦不會超過3%。

(本欄逢周二、四刊登)

wong.waihong@yahoo.com

撰文: 陳永陸、黃偉康
欄名: 陸一言 康一語