【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

可能八號波!?

發佈時間: 2016/08/02

足足一個星期前,還只是一號戒備訊號,路過南海的小小風暴,在香港掀不起漣漪,網絡傳來:下星期打大風!網絡新聞有這樣的標題:可能八號波!

但是,當時風暴還未形成。

互聯網世界,資訊爆炸。世界各國主要天氣預測系統,資料庫公開,圖像化處理,平常人也容易讀得明白。但是,預測風暴不同預測象棋,棋局只有兩人對弈,風暴卻有如千手博弈;南美洲的蝴蝶拍翼,可能在北京引起一場風暴。愈長期的預測,愈不準確,渾沌的道理,那些風暴路綫圖,難說得清。

例如颱風妮妲,六天前美國的超級電腦預報,一天內多次運算,次次走向不一樣,而且差異巨大,有一次,妮妲拐大彎,奔向北太平洋無人之境;有一次,擦過台灣、上海直上北韓;有一次,一路向西去了海南島;有一次,較為貼近香港;還有一次,海面一切平靜,根本沒有形成風暴!

如果我是網絡編輯,要吸引讀者,當然選擇最靠近香港的運算來報道。一個「八號波」,是點擊率保證;一個感嘆號,加重語氣有感情;加個「可能」,這叫做戴頭盔。

還記得過往多次網絡標題黨,多次提早整整一星期敲鑼打鼓「打風了」,很多時風暴都無影無蹤;但是,今次看來「狼」真的來了。據專家所言,互聯網上觀風暴走向,預測十天八天前就有,但一般而言,風暴越過菲律賓快進入南海時,即大約三、四天前,預測才較穩定可信。

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 區家麟 時空旅人,終身遊學
欄名: 風起幡動