【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

游資湧現 債市成焦點

發佈時間: 2016/07/25

英國脫歐後資金不斷流入美元資產,美股上周再創新高,連帶港股上周四也創今年新高!這現象其實早在英國脫歐黑天鵝事件發生後翌日(6月27日),在筆者文章中找到。當日文章表示中國市場受英脫歐事件影響輕微,歐洲資金將會流入亞洲,惠及中港兩地。上周恒指已經比6月27日升了近1700點。

今次的升浪,債券投資者比股票投資者更早洞悉先機。香港上市公司發行的很多債券,其價格是多年來最好的,尤其是近半年的內房股之債券,升幅凌厲。雅居樂(03383)2020年到期的美元債券,在2015年5月發行時是債息9厘,如今已跌至5厘;2018年到期的花樣年(01777)的美元債券,2015年發行時是11.5厘,如今已降至低於7厘。此兩內房股債券的回報表現,遠遠勝於兩者之股價表現。債券的優點是風險較低,回報穩定,通常回報率是低於股票的,但近一年債券表現非常出色,回報表現更超越了很多股票,歐資流入香港市場,令港元債券市場炙手可熱,是難得一遇的債券牛市。散戶亦知道,股票並非唯一投資選項,相比起全球每天逾4,000億美元成交的債券市場,股票市場其實只是配角!(本欄逢周一刊登)

撰文: 林家亨 香港股票分析師協會永遠榮譽主席
欄名: 股林展望