【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

信任不是說了算

發佈時間: 2016/07/20

無意中聽到電視傳來這樣一句對白:「我們相處了這麼多年,難道我不值得你信任嗎?」這句話驟耳聽來好像很有道理,卻教人感到渾身不自在,因為這其實是歪理。

都說信任是要用時間去建立,但時間只是先決條件,人的行為才是內涵。一個人只有持續做出可靠的行為表現,才可以令人信任。

其實不管相處了多少年,往績如何可靠,一個人如果突然出現一些不尋常的行為,例如神神秘秘的跟人通電話、跟別人有曖昧的信息往來、行蹤詭秘、面對質詢時又支吾以對等等,令伴侶產生懷疑,伴侶想嘗試尋找答案,是正常不過的反應。

這時候不去跟伴侶交代清楚,只口裏說句:「不是你想像那回事。」已經是倒果為因,誣衊伴侶多疑妄想。反過來怪責伴侶居然不信任自己,令自己感到傷心失望,甚至以此為理由,將伴侶打成關係破裂的罪魁禍首,這不是強盜邏輯嗎?

奉勸各位,習慣了無條件甚至盲目相信伴侶的善良人,要慎防掉進這種強盜邏輯的陷阱,不要在受到傷害的同時還被屈成元兇。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 吳如花 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家
欄名: 心晴百態