【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「屏幕時間」對幼兒的影響

發佈時間: 2016/07/14

根據衞生署2014年的調查結果顯示,年幼如1個月大的嬰兒已經會接觸屏幕產品(包括智能電話、平板電腦和電視等),其中一個原因是家長認為透過愈早接觸,愈快可以幫助幼兒日後學習。

屏幕產品的確為我們的生活帶來不少方便,但如果過量使用,會造成多方面的負面影響。「屏幕時間」主要涉及坐着使用及過於靜態的活動,因此如果幼兒的日常生活有過多「屏幕時間」,相對會削減幼兒應有的體能活動量,導致肥胖,亦影響幼兒的骨骼和肌肉發展。衞生署建議2至6歲幼兒每天分段進行並累積至少180分鐘的體能活動量,以日常體能活動為主進行不同類型和強度的活動,例如:散步、玩玩具、到公園玩耍等。除此之外,若幼兒花過量時間在屏幕上,亦會減少了與人相處的時間,從而影響社交及溝通能力的發展。

2至6歲幼兒每天的「屏幕時間」應不多於兩小時,而每次使用應該有家長或老師的陪同。其實如果想促進幼兒學習,倒不如多帶他們到郊外或遊樂場玩樂。這樣既可以讓他們探索不同事物、增加體能活動量,亦可以促進親子之間的關係,可謂一舉多得。

如欲了解更多有關幼兒健康資訊,可瀏覽衞生署幼營喜動校園的網站http://www.startsmart.gov.hk/tc

撰文: 衞生署中央健康教育組
欄名: 衞你健康