【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

A big day!

發佈時間: 2016/07/13

今日中學文憑試(DSE)放榜,毫無疑問是學生的一個大日子(a big day)!但人生還有許多大日子,今天的得與失,也毋須看得太重。

重要事,簡單說!「大日子」的英文就是簡單用big形容--a big day,而不會用important(重要的)、significant(意味深長的)、meaningful(有意義的)、paramount(最重要的)等冗長深奧的字眼。

A big day即是a very important day(一個非常重要的日子),尤其是對特定的人或群組來說。例句:Today is a big day for all DSE students.(今天是所有DSE學生的大日子。)

Twenty years ago, today, 13 July 1996, marked a big day in the history of this university.(20年前的今天,1996年7月13日,標誌着這所大學歷史上的一個大日子。)

將冠詞a變成the,the big day則指明是人生的那個大日子,而不是任何一個重要日子,the big day即是the wedding day(婚禮當天)。例句:His entire family travelled to France for the big day.(他全家飛往法國出席他的大日子。)

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally 最漂亮英文專業老師
欄名: WordDiscovery