【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美國糖稅

發佈時間: 2016/07/04

美國上月也推出糖稅,在賓夕法尼亞州的費城率先推行。費城人口在全美排行第五,亦是美國最窮的城市之一。在西方國家,窮人普遍喝更多含高糖份的飲料,因為他們主要依賴廉價的快餐速食解決三餐,教育水平低也令他們相對地缺乏健康常識。

推出新稅項難免引來兩極反應,就如紐約市於2014年已着手禁售16安士的超大杯裝汽水,但結果被高等法院駁回。紐約人認為是個人選擇自由,飲至糖尿病也與人無尤。但沉重的公營醫療費用是誰支付?所有納稅人是也。

每天一杯汽水或任何含高糖份的飲品,也會增加患上第二型糖尿病的風險。目前美國每11人當中,便有一人患有糖尿病。未來五年,更有機會每三人便有一人患上。最新的數據亦顯示,35%的男性與超過40%的女性屬癡肥,而且數字正不斷上升。

今次費城向所有含糖或含人造甜味劑的飲品收取每安士1.5仙(約一港元)的稅款,是希望飲品加價,可減少飲用量。當然政府每年亦可多收9,100萬美元的稅收,不論是用於醫療補貼抑或飲食教育,亦有利於公眾。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食