【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

年輕人的啟示

發佈時間: 2016/06/17

受年輕人歡迎的「毛記電視」,除了製作許多有趣和諷刺的短片外,也有認真寫實的製作,名《星期三港案》。最新的一集,就訪問了一個做出租客貨車平台的創辦人,講述他在面對競爭激烈,對手又有大財團支持下,如何堅持自己的經營。

最近,他們在Facebook專頁預告「六月六號革命啟動」,借鏡1688年英國的光榮革命,將客戶的權力賦予司機,藉優質的服務去留住客戶。

這位年輕人的平台,連自己的辦公室也負擔不起,只能寄居在別人的辦公室內,佔用兩張辦公桌營運。他們有自己的政治立場,在艱苦經營的同時,亦會選擇合適的客戶,有些錢他寧願不賺,也不想自己的良心過已不去。

其實,之前也曾經在《星期三港案》看到有關在果欄工作、掙扎求存的故事,也看到深水埗賣花婆婆的事情。但這個故事令我有更大的感觸是,香港還有些人願意堅持自己的立場而犧牲利益。

這讓我聯想到,社會上有許多生活無憂、甚至已達富豪級的人,還想辦法、不分對錯地去賺更多錢。如果人人都能夠憑良心做事,我們的香港將會漂亮、快樂得多。

(本欄逢周一至五刊登)

撰文: 王維基 只要想就一定可以
欄名: 維基解碼