【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

沙特經濟改革 進軍環球金融市場

發佈時間: 2016/06/16

沙特副王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼早前公布了一個雄心勃勃的14年計劃—《2030願景》,旨在對沙特阿拉伯的經濟進行一次大規模的整改。他的計劃包括將依賴石油的王國轉變為一個依靠多方收入來源的現代、高效和多元化的經濟體,以支持和幫助全國人民。

願景明確提出在旅遊、醫療保健、教育、工業、礦業和文化及其他領域開展深入改革。現時低油價環境導致該國的財政赤字不斷上升,這正是《2030願景》要處理的主要問題之一。我們認為該計劃解決了投資者一段時間以來最關注的多個問題。

沙特對提高透明度、明確關鍵績效指標和增加對投資活動和收入的依賴的提案明確傳達了一個信息,即該國希望調動外國和私人資本及進一步融入全球金融體系。

對腐敗的零容忍和強調國際層面上的透明度和責任,為提高效率和減少浪費提供支持。

對投資者來說,我們認為《2030願景》包含了該國的長期目標。然而,我們認為沙特政府面臨的主要挑戰是在實施這些改革目標的同時,要維持該國的經濟增長。積極推動經濟改革,是這位年輕領導人的願景,謀求在21世紀重新定位國家,讓該國有機會參與國際舞台上的競爭。繼新加坡和香港後,阿聯酋(尤其是杜拜)也已開始踏上改革之路。在一般情況下,公布願景後公共和私營行業會反彈,市場會做出積極反應,而且城市會變成繁華的城邦,國家將會發展成發達經濟體。

Copyright©2016。富蘭克林鄧普頓投資。版權所有。本文之發行人為富蘭克林鄧普頓投資(亞洲)有限公司。本文只提供一般性資料,其內容顯示本行在刊登日期之見解。文內所提及的證券只作參考用途,並非購買、出售或持有任何證券的建議。投資組合不一定在任何時期內持有所述股票。本文的意見可因應情況修改而不作另行通知。本行對文中所載之推測不會作任何保證或承諾。本行亦不會就閣下使用本文或本文之任何資料、推測或意見而引致閣下的直接或間接損失負責。本文並未為香港證監會所審閱。

撰文: 富蘭克林鄧普頓投資 分析環球市場走勢與機會
欄名: 環球智富