【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

強國指標

發佈時間: 2016/06/14

花綠綠的金錢,只能保證買起名牌手袋與化粧護膚品,但不能保證買起人心,暴發戶的嘴臉,不止可以在眾多民粹極右愛國言論與《環球時報》找到,更掛在中國外交部長的尊容中,明明白白向世界昭示,鄧小平說過的「韜光養晦」已成為陳迹,今天不可一世的傲慢,全世界看清楚。

今天的自命愛國者,貶損西方價值,崇尚中國特色。文化優劣,國家是否真正強大,有一個很簡單直接的指標。你會送子女到甚麼國家留學讀書?

既然現代中國如此偉大,為何高官與中產一族,容許獨生子女、心肝寶貝,離鄉背井,到陌生國度浸淫,又竟然放心?甚至精極部署搭路,前仆後繼,不怕校園槍擊,不怕恐怖襲擊,千方百計,也要把子女放洋留學,頭也不回?

尤其是送子女留洋由中學就開始讀的一輩,在孩子的成長關鍵期,竟然放心把孩子交到邪惡的外部勢力魔掌中,實在是不可思議。

中國人的自豪感,離不開有錢使得鬼推磨的快慰,也來自基建規模令人瞠目結舌的震懾力,這些都是硬實力。從外交部長王毅之傲慢歪嘴的失態,看到那種土豪不被尊重的鬱結。問題是,一個國家的實力,亦要談軟實力,想得到認同,不能光靠強權威嚇,想得到人尊重,不能光靠財大氣粗,要人心悅誠服的欣賞,才稱得上是真正的強國。

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 區家麟 時空旅人,終身遊學
欄名: 風起幡動