【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

學習有法 助孩子為考試減壓

發佈時間: 2016/06/06

早前接連發生學童輕生的不幸事件,不少學校主動調節功課量,讓小學生盡量在校內完成家課。然而,期終考試漸近,面對考試,無論平日成績如何,壓力指數必然上升,要幫助孩子順利過渡,家長不妨與他們做好規劃。

前社工Jenny Ma自言過去在學校的輔導經驗中,發現很多時孩子受到情緒困擾,回家後多不願或不懂表達。「家長不妨因應情況,與孩子嘰嘰咕咕的說一些外星話,即使亂說一通,已可釋放情緒垃圾。」

她不諱言,新世代愛用電子產品溝通,雙職家長少有時間與子女傾談,因而更易忽略孩子的情緒狀況。「但孩子的一些前期表面徵狀,如睡不好、食慾下降、不想說話、不注意儀容、脾氣暴躁或經常哭泣等,當家長發現這些徵狀,便必須找機會跟子女了解。」

正面管理壓力

Jenny續稱,有時即使父母問起,子女也會否認問題,家長不妨多問幾次,並可從平日的觀察說起,例如「近日你好像很心煩(或很安靜),有甚麼事情發生嗎?」、「有事不妨跟我說啊!」她說:「要是家長平日跟子女保持良好關係,子女多會願意向他們傾訴煩惱。對於面對壓力的孩子,最重要讓他們知道家長是最疼惜和關心他們的人,即使成績不好也不用感絕望。」

Jenny強調,家長應要做好孩子的玩伴、朋友及顧問三種角色。在孩子年幼時,家長是孩子的玩伴,與孩子一起玩樂;青少年時,要當孩子的朋友,信任及聆聽孩子的想法,給予支持與鼓勵。最後她提醒:「當要完成指定的溫習目標,也可以較自主的形式,讓孩子自行選擇溫習內容的先後次序,也可以把不同課題分拆,每完成一部分便休息一會兒。」

撰文:郭子臻

圖片:本報資料圖

編輯:劉淑雲

設計:梁政敏