【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中港券商 熱炒原因不同

發佈時間: 2016/06/01

恒指在結算後昨日仍向好,收報20815點,升185點。大市成交1,031億元。大成交主因是有指數換馬效應。

思源昨日在facebook寫到,「今日留意MSCI中國指數納入美國上市的中資ADR(美國上市預託證券)股份,第二階段在今日收市後生效;不計主動式基金,預期追蹤MSCI中國指數的ETF(交易所買賣基金)等被動基金,需在港沽出約250億元股份,以繼續換馬美國中資ADR。騰訊、中移動、建行、工行、中行比重都被減。三生製藥(01530)則預期有小量資金流入。尾市或會有較大波動也不奇。恒指上方阻力20872點及20950點、21000點。下方支持先看20500點。」恒指現貨昨日最高曾見20974點,與21000點擦身而過,今日要看20600點有沒有支持,要再升先要守住此位。

一個憧憬深港通 一個炒入摩

券商股是昨日表現最出眾的板塊,不論港股券商或內地券商都有資金追捧。然而,要小心兩者炒的概念是有所不同,港股券商是炒深港通及港股升成交增,內地券商是炒MSCI會納A股,資金抄底會帶動股市向好及成交上升。因此,勿見齊升就以為受同一因素驅動。要博思源認為理應揀內地券商博大注,港股券商就博小注。不過,始終港股券商較細隻易入口,所以昨日升幅以港股券商更為淩厲。

今日中國會公布5月份製造業採購經理指數,由於屬領先指標,應會對股市表現產生一定影響。另外,美元走強始終對股市不太有利,而由於周五美國會公布5月就業數據,港股今若回調料會窄幅一兩日。

e-mail:hongshiyuen@gmail.com

Facebookpage︰www.facebook.com/hkmoneyclub

撰文: 康思源 財經傳媒人、擁有特許金融分析師(CFA)及認可財務策劃師(CFP)資格
欄名: 財智Money-Club