【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

女人有鬍鬚也不怕

發佈時間: 2016/06/01

女性如何降低體內的男性荷爾蒙?多囊性卵巢症候群的患者由於內分泌混亂,引起身體內男性荷爾蒙不正常升高,女士的面部、腹部和乳房長有黑粗的毛髮,唇上長出濃濃的汗毛,醫學稱之為多毛症。懷孕的婦女中,5至10%也會患有多囊卵巢症,男性荷爾蒙睾丸酮大增。大自然是否有為女性降低男性荷爾蒙、改善多毛症提供了食療?

今天繼續為大家介紹第八種——多喝薄荷茶,可以減低雄性荷爾蒙。這是英國《衞報》(The Guardian)2007年2月的一篇報道。看到這篇報道時我大吃一驚,因為薄荷茶是我經常喝的茶!這篇報道來自一個土耳其德米雷爾大學(Suleyman Demirel)做的研究,原文刊登在《本草療法研究》雜誌(Journal Phytotherapy Research)。

做這個研究的緣起是我們男士最不愛聽見的:大學接到來自本地男士的大量投訴,說喝薄荷茶令他們減低性慾,甚至精子減少。大學的科學家正在做改善女性多毛症的研究,患有多囊卵巢症的婦女,身體出現荷爾蒙失衡,會有多毛症。

教授們受到男人投訴薄荷茶減低性慾的啟發,發現薄荷茶中含有的物質會降低雄性激素水平,於是用在多囊卵巢症的患者身上。這篇報道說:大學對21名年齡介乎18至40歲的女性進行實驗,其中12人患有多囊性卵巢症候群。實驗證明,連續5日、每日飲兩杯薄荷茶,能夠有效降低雄性激素水平,抑制體毛生長。

負責這項研究的教授說,目前治療體毛過長的方法是使用口服避孕藥抑制雄性激素的分泌,或者採用其他醫療手段,但他們的研究顯示,飲用薄荷茶可能是一種很好的自然療法。(待續)

撰文: 嚴浩 導演,暢銷書作家,養生達人 Facebook專頁:嚴浩生活
欄名: 嚴浩 LIKE!