【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

加息陰霾壓股市

發佈時間: 2016/05/20

聯儲局周三凌晨公布上次的議息會紀錄,由於顯示不排除6月仍有加息可能,所以在公布後美股隨即應聲插水,但是在低位仍有承接。現時美股調整的趨勢基本成形。

其實除了加息預期升溫,讓投資者抱戒心的是紐約聯儲局周初發了聲明指,會於5月24日小規模地將國債公開銷售,面值不會超過2.5億美元,到期年限為2至3年。另外,亦會於5月25日及6月1日,分別兩次地銷售按揭抵押證券(MBS),總額不會超過1.5億美元。兩份聲明均強調,這些操作不代表貨幣政策改變,也不能被視為未來貨幣政策立場作出任何變更的時點參考。市場對聯儲局貨幣政策預期出現變化將對市場走勢出現重大影響。此外,口裏說不,身體最誠實,往後要看聯儲局會否繼續賣債。

在內地股市方面,A股繼續在低位整固,上證指數現時要看2800點守唔守得住,暫時仍未扭轉探底的格局。

騰訊績佳 好消息出貨

至於港股則繼續偏軟,恒指昨日跌132點,收報19694點。恒指再向下支持在19594點、19500點及19000點。騰訊(00700)及康師傅(00322)是兩隻跌幅較大的藍籌,騰訊雖然公布了亮麗的業績,但是卻遇上好消息出貨。此外,亦有投資者擔憂主要股東會否又再趁高位減持。國際金融股渣打(02888)及滙豐(00005)就逆市向好,主因是加息有利投資組合回報。

金價出現了向下調整,黃金股急跌,招金(01818)瀉7%。金價有機會返回每盎斯1,200美元水平,但相信大跌的空間應不太大,先看該水平支持。

e-mail:hongshiyuen@gmail.com

Facebookpage︰www.facebook.com/hkmoneyclub

撰文: 康思源 財經傳媒人、擁有特許金融分析師(CFA)及認可財務策劃師(CFP)資格
欄名: 財智Money-Club